欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 生活环境 > 休闲娱乐

田心踢金岭汉墓

更新时间:2019-02-02 来源: 作者: 字体[ ]

       踢金岭汉文化街位于石峰区田心社区长青路北侧,长120米,宽6米,所有地面均为青砖铺地,地面中央装饰有商代以来车的演变浮雕;右侧挡墙南段集中展示自甲骨文出现中国最早车字以来15个朝代“车”字的演变,北段则展示踢金岭汉墓考古成果报告,汉代疆域图、建筑图、田猎图、宴饮图等汉代生活图,文化街中央为东汉砖室墓葬,墓葬平面呈凸字形,由墓室、甬道和墓道三部分组成,墓室青砖砌筑拱形卷顶。墓葬全长11.67米,宽2.88米,共出土陶罐、灯、甑、鼎、纺轮、灶、仓等各类文物27件。该墓葬是目前为止田心区域发现年代最早、规模最大的古墓葬,此次墓葬的发现将田心地区的历史追溯至2000年前。2016年6月11日株洲市文物局确定“踢金岭汉墓”为株洲市不可移动文物点。