欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 生活环境 > 休闲娱乐

株洲龙门寺

更新时间:2016-11-21 来源: 作者: 字体[ ]

  龙门寺座落在株洲市天元区群丰镇石塘村,目前已被列入长株潭十大标志性工程“ 株洲天元区龙门寺森林公园”。
51路和53路市区线路 1元 绿色巴士 
炎帝广场 - 王家坪 - 港口山 - 竹溪 - 龙门寺(共5站) 
石塘峰为南岳七十二峰之一,山腰唐宋时有古庙。明朝天顺年间,生于茶陵的建威将军袁扶桑告老。皇上赐此山附近四千亩土地与他作退役安置。袁氏素信佛教, 曾结交过一位西藏喇嘛,解甲归田后,便邀该喇嘛到五云峰,并建喇嘛庙一卒,称为“袁氏家庙”。后来袁的后人又改家“龙门寺”。
翻阅《石塘山袁氏六修族谱》复印件,里面的篇什都不长,但文笔却相当好,绕有兴趣的介绍了此山此寺此地人。
其《五云峰记》曰:“暇尝率昆弟友生,步山陬而登焉,南望衡山,在咫尺,西瞻湘水,如带左右,湘城石塔,如屏如筝,而远列于烟雾中焉,诸山环绕,如几如 釜,则近覆于莽苍内焉,于时不觉心胸为之开扩,而耳目为之广远,睇视大野,达冲右坪,人居稠密,耕者、樵者、牧者、担者、立者、坐者、入门者、出户者,目 不暇接,而皆杂呈于其下焉。若鸡鸣,若犬吠,走马嘶风,若驱牛叫月,人声杂乱于其间而泽泽盈耳,又不觉如飞仙之下尘几,不足当其一听也。”由是观之,当其 时也此处人丁兴旺,热闹当不亚于今日之都市。这位老先生在对五云峰的来历、五云峰当属南岳七十二峰一一作了考试后,出语惊人言此地异时将出天子!


此山周围之山名曰烈马、猛虎、九龙、金鸡,据此,袁低后安有人作文云:“峰上清溪,常年不断,庙坪东西,两泉之水,时传能医百病……峰前烈马开道,峰后猛虎相随,峰左九龙朝圣,峰右金鸡报鸣,此峰恰似威猛狮,伏卧于此。”
据传,岳飞和石达开,日军与国民党残军均曾驻扎于此,演绎过不少传奇故事、传闻。当可满足人们寻幽探胜的雅兴。