欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 生活环境 > 休闲娱乐

栗雨休闲谷

更新时间:2016-11-21 来源: 作者: 字体[ ]

 栗雨休闲谷是株洲市“旅游升温”战役的重点项目,是新区完善园区功能、提升城区品味、转变发展方式的公益项目。按照“生产、生活、生态”三生协调的理念,新区在大力推进园区基础设施建设的同时,精心建设了栗雨中央商务区,该区域规划面积6平方公里,规划人口12万,拟建设成为集办公、研发、商业、酒店、教育、居住、休闲等多功能于一体的现代综合服务区。

 

  栗雨休闲谷位于株洲中央商务区中心地带,规划面积878亩,其中水面480亩,主游道3700米,自行车道3600米,由株洲大道、栗雨西路、珠江北路和规划六路合围而成。该项目于2009年11月开工,总投资2亿元。

 

    依托湖水资源优势,栗雨休闲谷打造了具有滨水特色的自然景观,因地制宜设计了观光、休闲、滨水风情三个功能分区;保留自然山体并巧设草坪、茶吧及各式园林小品;人行游道与自行车道曲径通幽;利用地势南高北低的特点,设计三级人工湖;湖岸围设亲水平台、水上栈道等休闲景观;人工湖补水以天然雨水和河西污水处理厂的中水回用相结合;生态水系中科学配置适宜的水生植物,利用水生植物的姿韵、线条、色彩等自然属性,实现水质的净化并丰富水体景观。

 

  目前,建成的栗雨休闲谷已初显花木成荫、鸟语水鸣的景观特色。围绕栗雨休闲谷,天元区已成功引入商务、企业总部项目6个,建成后商业面积将达42万平方米,其中总部写字楼、公寓面积15万平方米,酒店面积6万平方米。