欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 概况 > 石峰简介

石峰区概况

更新时间:2019-02-02 来源: 作者: 字体[ ]

  
  石峰区位于株洲市北部,因石峰山得名,1997 年经国务院批准设立,面积 91.3平方公里,总人口 26.4万,辖5个街道、45个社区、村,总体分为轨道交通城、清水塘老工业区、九郎山三大板块。石峰在湖南乃至全国的地位,可以用“工业重地”、“ 通衢要地”、“ 创新高地”来概括。
  石峰是底蕴深厚、产业强盛的工业重地。石峰是“一五”、“二五”时期国家重点布局的老工业区,被誉为中国电力机车的摇篮,拥有轨道交通城、清水塘循环经济工业园两大国家级工业园区。2017 年,在“全国工业百强区”排名中位列第69 位。
  石峰是区位优越、交通便捷的通衢要地。石峰地处长株潭城市群核心区,区内京广高铁、京港澳高速、106国道贯穿南北,沪昆高铁、沪昆高速、320国道连接东西 ,到长沙黄花国际机场仅需半小时车程。千吨级轮船可由株洲港入湘江、接洞庭、达长江,是株洲融入长江经济带的桥头堡。 
  石峰是人才荟萃、科技领先的创新高地。石峰拥有国家 自主创新示范区、国家轨道交通装备高新技术产业化基地、战略性新兴产业区域集聚发展试点三块金字招牌,先后五次被评为全国科技进步先进城区。区内拥有各类企业研发机构 56 家,其中国家级研发中心 5个,博士后工作站 4 个;拥有2名轨道交通领域的中国工程院院士(刘友梅、丁荣军)。这里诞生了中国第一台电力机车、第一条8英寸 IGBT 生产线、第一列智轨列车等一大批中国第一、世界第一,轨道交通装备研发制造始终走在全球最前列。
  株洲石峰区有一张烫金的“国家名片”:中国动力谷·轨道交通城 。
  这是一座实力之城。株洲轨道交通装备制造企业80%集中在石峰区田心高科园范围内。区内拥有以中车株机、中车株所、中车电机为代表的轨道交通装备企业200多家,规模以上企业47家 ,是中车集团在国内布点最多、最集中的区域,已形成从产品研发—生产制造—售后服务—物流配套于一体的完备成熟的产业链条。所产客运电力机车国内市场占有率达60% ,货运重载机车国内市场占有率达40% ,城轨车辆国内市场占有率达35% ,铁路货车国内市场占有率达10% 。2015年,引领株洲建成全国第一个轨道交通千亿产业集群。
  这是一座科技之城。2017年,石峰区专利申请量1830件,授权量1018件;高新技术企业数量达到42家,高新技术产业增加值占GDP达到45.3%。这里诞生了世界上唯一“储能式电力牵引轻轨车辆” 、世界最大功率电力机车 、全球首列智轨电车 、国内首列商业运营的中低速磁悬浮列车 、国内唯一8英寸大功率IGBT芯片及模块封装生产线等多项民族工业的骄傲、中国制造2025的代表作。随着中车三大研究院重大科研中心相继建成,石峰作为全国最大的轨道交通装备研发基地地位进一步巩固。
  这是一座开放之城。自1997年引领实现中国电力机车整车出口“零”的突破以来,石峰电力机车、城轨客车、铁路货车以及城市轨道交通产品已出口北美、南美、东欧、东南亚以及澳大利亚等70多个国家和地区,电力机车占全球市场份额27%,市场份额全球第一。
  这是一座希望之城。围绕打造株洲·中国动力谷,株洲市正在规划建设轨道交通城,在建成区10平方公里的基础上,我们将投资超500亿元,建设规划总面积达38.7平方公里的轨道交通装备园区,其中石峰区24.7平方公里。当前,正在大力推进“一镇四园”建设,努力打造一座世界级的轨道交通城。雪峰小镇、雪峰岭公园、轨道交通中央公园、九郎山森林公园等一大批高端配套设施也在加紧建设,着力提升城市整体功能品质,着力建设一个宜居宜业的绿色生态新城。同时,清水塘老工业区也将在年底全面完成关停退出,原有的冶炼、化工产业将全部退出,新城建设和新产业导入正在加速启动,为轨道交通产业在石峰发展开辟了更加广阔的空间。