欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 概况 > 石峰简介

石峰区概况

更新时间:2016-05-20 来源: 作者: 字体[ ]


        石峰区成立于1997年10月,总面积91.3平方公里,总人口24.89万,辖5个街道,15个行政村,33个社区居委会,拥有株洲轨道科技城(田心高科园)、清水塘循环经济工业区两大国家级工业园区。2009年2月成立株洲清水塘循环经济工业区管委会,为市政府派驻机构,与石峰区合署办公。

        一、发展布局

        从区域结构上,以清水塘生态新城、田心轨道科技城、九郎山休闲旅游区组成全区经济社会发展“一区三片”功能布局。 

        二、发展定位

        国家“两型”社会建设示范区

        国际一流轨道科技之都 全国示范低碳活力新城

        国家循环经济试点园区 国家湘江流域重金属污染治理重点示范区

        长株潭城市群休闲旅游胜地

        三、发展战略

       科教先导 工业主导 环境带动 民生优先

        四、发展目标

        在全省率先完成湘江流域重金属污染治理,在全市率先建成首个千亿产业集群,努力建设只会石峰、实力石峰、绿色石峰、幸福石峰。

        五、发展思路

        深入贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,大力实施科教先导、工业主导、环境带动、民生优先战略,加快推进南提、北拓、西进三大工程,在全省率先完成湘江流域重金属污染治理、在全市率先建成首个千亿产业集群,努力打造以轨道交通装备制造业为主体的现代化新城区。

交通优势明显

石峰区位于株洲市北部,地处长株潭城市群的核心区域,北接长沙,西连湘潭。境内铁路浙赣线和湘黔线横贯东西,京广线和武广客运专线连通南北,拥有南方地区最大的货运列车编组站株洲北站,在建的长株潭城际铁路联通湖南城市群,铁路专用线通达园区所有大中型企业;107国道、时代大道、京珠高速、上瑞高速穿境而过,辐射全国;千吨级船舶码头经由铜塘湾码头,可直接入湘江、出洞庭、达长江;驱车到长沙黄花国际机场仅25分钟车程,距大托铺货运机场仅30公里路程,形成了通畅顺达的水、陆、空、铁对外立体交通网络,架起了融入长三角、珠三角的快速通道,加速了人流、物流、信息流的大融合。

工业基础雄厚

        石峰区是国家“一五”、“二五”期间重点投资建设的老工业基地,是株洲市的工业“心脏”、湖南省新型工业化标志性区域,是新中国“电力机车的摇篮”和全国著名的冶炼化工基地。新中国第一台电力机车从这里驰向大江南北,第一枚铂金、铱金火花塞在这里诞生,第一批在伦敦金属交易所成功注册的铅锭、锌锭在这里漂洋过海。石峰区拥有株洲轨道科技城(田心高科园)、清水塘循环经济工业区两个国家级工业园区,共有规模以上工业企业79家,其中上市公司9家,工业总量和贡献国家税收排名株洲市第一。随着“两型”社会建设的大幕拉开,全区工业风生水起,生机勃勃,新型工业化的道路越走越宽。

科技实力强劲

        石峰区人杰地灵,拥有南车株洲电力机车研究所有限公司、株洲变流技术国家工程研究中心有限公司、中南林业科技大学等一批知名科研院所,现有包括刘友梅、丁荣军2名中国工程院院士在内的专业技术人才3万余名,研发机构56家,各类专利800多项,科研成果500多个,其中国家级研发中心2个,博士后工作站3个,包括中国工程院院士、国家有突出贡献专家以及中央各部门跨世纪学术学科带头人等一大批精英团队,科技研发硕果累累,先后四次被评为全国科技进步先进城区。

 环境宜业宜居

        石峰区依山傍水,风光秀丽,拥有全省市区最大的森林公园石峰公园,总面积153.46公顷,拥有全市城区首个省级森林公园—九郎山森林公园,总面积1392.12公顷。园区植被茂盛,生态繁荣,自然景观、园林景观与人文景观相映生辉。城区基础设施日臻完善,通过大力实施“市投区建”、“区投区建”等城市道路建设新模式及城管环卫体质改革,市容市貌干净整洁,城区环境日新月异,城市品位大幅提升,人民生活安居乐业,是置业乐土和安居天堂。先后获得全国社区卫生服务示范区,湖南省文明城区、湖南省平安县(市、区)和湖南省十大投资环境诚信区等10余项荣誉称号。