欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 专题专栏 > 安全生产专项整治三年行动

石峰区加强清水塘地区监管,推动安全生产百日大会战深入开展

浏览次数: 更新时间:2021-11-15 来源: 作者: 字体[ ]

清水塘老工业区实施搬迁改造后,政府将已收储的企业资产移交清水塘投资集团有限公司管理,261家冶炼、化工企业实现全面关停、搬迁,原有的厂房、设备也陆续开始进行拆除。至目前为止,原株化集团、智成化工等企业已基本拆除完毕,株冶集团、昊华化工等企业的厂房也正在拆除中,部分尚未拆除的中小型企业厂房、仓库对外开展了租赁业务。这些企业在租赁、拆除施工中的安全风险隐患持续存在,前几年株化集团、智成化工等企业在进行拆除时相继发生了几起有人员伤亡的一般安全事故或火灾事故。所以,清水塘地区关停企业一直是石峰区重点进行安全监管的领域。

鉴于当前的形势,为持续加强对清水塘地区的安全管理,打好今年的安全生产百日大会战,全力遏制安全事故发生,石峰区政府决定由区应急管理局牵头,对该地区的关停、拆除企业进一步强化安全检查,坚决整治利用原有仓库存放危险化学品、开展非法违法生产经营、不按照安全拆除规定盲目野蛮施工等违法违规行为,消除事故隐患,确保平安稳定。

一是压实责任。清水塘投资集团有限公司作为该地区企业资产的管理者,负有对所管理企业、工程项目安全主体责任。近日,区安委办主任、区应急管理局主要负责人专程带队到清水塘投资集团有限公司进行安全督导,要求该公司明确各部门、各下属公司、项目单位的安全生产职责,加大投入,加强管理。

二是全面排查。区安委办将与该公司紧密协调配合,对清水塘地区的企业、项目情况进行全面摸底,掌握情况,开展全覆盖检查。

三是强化执法。区安委办将组织应急、消防、住建等部门,对该地区的企业、项目施工现场开展执法检查,严格依法查处违法违规行为。近日,区应急管理局在对某化工企业拆除施工现场检查时,发现施工单位存在违反安全生产法律法规的行为,已依法展开立案调查。