欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 专题专栏 > 安全生产专项整治三年行动

小小充电桩解决小区“飞线充电”

浏览次数: 更新时间:2021-11-12 来源:石峰区田心街道 作者: 字体[ ]

啤酒厂小区共有五栋住房 ,120户,户籍人口258 。啤酒厂小区属于老旧小区,随着电动车的普及,车辆停放、充电等问题也日益突显。电动车违规停放和私拉电线充电既影响了小区整体环境,又存在极大的安全隐患。电动车“飞线充电”一直是困扰小区的一大难题。“其实,我们不想从楼上拉电线来充电,自己也觉得不安全,可是没有办法啊。”面对“飞线充电”的问题,小区居民无奈地说。

啤酒厂小区党支部、业委会共同商议充电桩选址及数量问题,通过一个月的努力。最终在小区党支部活动阵地--睦邻吧后面空地建设排充电桩,可同时供10辆电动车充电。扫个码就能充电,电充满时会自动切断电源,不充电时,插座自动断电,如果电动车电瓶出现故障,充电桩会自动报警、中断电源”啤酒厂小区党支部坚持党员带头,树立党员先行的榜样作用,并发动党支部委员、党员骨干等力量对电瓶车乱停放乱充电的居民进行引导。

“电动车充电这事儿,看起来是小事,却关乎着民生,解决好老百姓关心的生活小事,是‘ 为群众办实事’的生动实践。”啤酒厂小区党支部书记刘飞跃称,接下来,啤酒厂小区党支部将进一步加强电动自行车火灾防控工作整治力度,紧抓规范标准、集中清查、宣传警示等环节,时刻警醒居民重视电动自行车安全,严禁电动车进楼道、进户,严禁堵塞消防通道并充电,严禁飞线、垂线充电等,进一步加强防范因电动自行车违规停放、充电引发的火灾事故,切实保障人民群众生命财产安全。