欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 专题专栏 > 第七次全国人口普查

我从七人普中窥探的一二

浏览次数: 更新时间:2021-04-16 来源: 作者:王静龙 字体[ ]

  七人普是我国特色社会主义进入新时代后的一次重大调查,举全国之力,普大家之底,透过它我们可以感受鲜明的时代印记。在全球新冠疫情严峻形势下,这场“大体检”展现了中国特色社会主义制度的巨大优越性。
  红日大道,其道大光—七人普见证大国巨变
  从手写填写到ipad录入,从六人普到七人普,人普见证了社会的发展和进步。而不变的是发展,悠悠十载初心依旧。
  丁山社区的黄主任谈起十年前的六人普,还记忆犹新。“以前都是纸质填报,也没有公安户籍、民政部门信息比对,什么都要手工录入,真的脑袋都是大的!”而现在的电子登记更加快速、便捷,数据更为准确,自主填报更为人性化,大大提高了工作效率。
  “人户分离”是此次人口普查显现出来较为突出的特点。一方面经济发展家庭收入增加,许多家庭拥有两套及以上的住房;另一方面,城市化进程加快,人员流动增加,许多人外出学习、工作,举家搬迁。七人普中一人对应两地,一个居住地,一个户籍地,普查更科学。通过后期数据比对排查,保障了人口普查不漏户、不漏人。
  不管是普查方式的改进,还是普查对象个人信息安全意识的增强,这都是时代在改变、国家在发展、社会在进步的最好例证。
  行之力则知愈进,知之深则行愈达—大国点名摸清家底
  人口普查是摸清人口家底的良好契机,能真实反映家庭的人数、结构、住房等情况,从而有效补充户籍信息登记缺口,特别是对新生儿未上户、人户分离、空挂户和虚假户口等问题。入户普查中,每一家就是一个故事,由此人口信息才愈发清晰、准确。
  霞湾新村的普查员小罗接到了死亡人口核查清单,但是名单上的邻居李师傅,早上还和自己打了招呼。通过比对清单上的身份证,李师傅才知道自己在民政登记自己年初去世的父亲信息时,将申报人和死亡人信息录反了,导致自己被“死亡”。
  乌龙事件无伤大雅,而真实的死亡人口却是撕开了家庭的伤口。清竹社区的刘小姐家未更新户籍信息,也没有主动提及女儿去世,普查员在初次入户时按照户口簿登记了这个三口之家。直到通过民政出具的火化单进行死亡人口核查比对,清竹社区普查员王哥才洞悉这个家庭背后的伤口,了解这个家庭的真实状况,并更新了网格信息。
  与之相比,登记出生人口和外来人口,显得是份“好差事”了。铜塘湾社区小袁在给王婆婆家登记时,发现她从外地来的儿媳妇刚刚生产,母子两都还没有“落户”社区,边普查就边给王婆婆说明了迁户口流程。
  每一条普查信息都见证着普查员走过的每条路,流过的每滴汗水,每个家庭背后的故事。或许我们的政务工作还存在这样那样的不足,但我们会身体力行,在实践中不断丰富和发展。
  大鹏之动,非一羽之轻也—螺丝钉平凡而伟大
  如身使臂,如臂使指,叱咤变化,无有留难,则天下之势一矣。众多的“小螺丝钉”牢牢地扎在自己的网格上,保证了人普工作有序、按质的完成。
  有因为人普工作推迟了婚期的小吴,有带着女儿一起上户普查的小刘,有每天夜间“扫楼”的何姐……许多普查员放弃周末和节假日,喉咙喊哑,脚皮磨破,走遍高楼与山间,用坚守与付出诠释社区基层普查员的责任和担当。是无私忘我的热情冲散一场场硬仗的疲倦,是崇高的使命感支撑着普查员“白加黑”地完成入户,是真诚的态度赢得了居民的信任和理解。除此之外,还有无数的青年志愿者和各级统计部门工作人员,在数月的普查中投入了巨大的心血,披星戴月。
  “七人普虽然入户阻力大,信息难普,但这些信息最终能为社会决策、经济发展、资源分配提供依据,我们摸清了自己家底、更了解居民的需求,真是‘大国点名没我不行’。真心感谢我们每一个普查员的辛勤付出,感谢每一位家属对我们工作的支持,也感谢每一个居民的积极配合!”杨梅塘社区陈书记在细数摸底调查、短表登记、长表登记、比对复查的过程,心中是翻越一座座大山后的成就感。
  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在防控新冠疫情的情形下,普查员面领着巨大压力和风险。一代人有一代人的使命,作为基层工作者,他们担当了时代重任,为中国梦添上了浓墨重彩的一笔。第七次全国人口普查已经落下帷幕,但故事还在继续……