欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 专题专栏 > 第七次全国人口普查

石峰区网格化基层管理模式助力七人普工作开展

浏览次数: 更新时间:2020-10-30 来源: 作者: 字体[ ]

  2020年10月21日,湖南省第七次全国人口普查督察组在石峰区清水塘街道花果山社区的人普督察工作中,社区借助网格信息化手段摸底人口信息的方式引起了督查组的浓厚兴趣。从2018年开始,石峰区按照400户(或1200人)每格的标准,将全区划分为232个网格,并组建353个微信群,覆盖8.1万多个家庭。石峰区在清水塘街道率先试点“网格化+信息化”管理,将社区、村划分为43个网格,社区书记担任网格长,其他社区干部就地变为网格员,将党建、环保、卫健、应急等工作集于网格员。七人普工作中社区网格员选聘为普查指导员和普查员,“网格化+信息化”管理模式为两员的人普工作带来了极大的便利,通过微信群人普工作宣传,利用网格信息平台查找失联人员信息等等。石峰区不仅用网格推动七人普工作的开展,同时借助七人普工作优化完善网格化基层管理模式,双向促进形成良性循环。