欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 专题专栏 > 疫情防控 石峰在行动

关于开展“党员带头在疫线,党旗飘扬在一线”活动的通知

更新时间:2020-02-06 来源: 作者: 字体[ ]

各街道党工委,区直机关各单位、各企事业单位、各人民团体党组织:

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处在关键时期,形势严峻,任务艰巨。疫情就是命令,防控就是责任。危难之处显身手,关键时刻看党员。为充分发挥全区广大党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控这场硬仗,经研究决定在全区开展“党员带头在疫线,党旗飘扬在一线”活动,现将有关事项通知如下:

一、要以高度政治自觉执行中央命令
1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,强调各级党组织、领导干部和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。1月28日,党中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》。总书记有指示,党中央有命令,省委、市委、区委相继下发相关文件,作出安排部署。全区各级党组织和广大党员、干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,自觉执行中央命令,坚决扛起疫情防控政治责任,充分发挥党员先锋模范作用,扎实有序推进疫情防控工作。

二、要让党旗高高飘扬在疫情防控第一线

(一)发挥带头作用。全区广大党员要主动佩戴党徽“亮身份”,各级党组织和党员、干部要带头站在防控斗争第一线,确保各项防治措施落实到位;带头发扬无私奉献的精神,不畏艰险,挺身而出,顽强拼搏;带头做好群众思想工作,宣传防范知识,解读政策措施,关心关爱群众;带头坚守岗位,扎实工作,自觉经受政治考验和党性检验。

(二)全面履职尽责。街道、社区(村)党组织和广大党员要落实属地管理责任,建立防控工作组织体系,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。公安、城管、市场监督、教育、住建、科工信、交通等部门党组织要按照区指挥部要求发挥职能作用,全力做好相关工作。机关、企事业单位党员要赴基层、联社区、下网格、进小区,按照“五个一”联点要求轮流排班,指导小区基层群防群控工作。

(三)加强党建引领。全区主要疫情防控值守点(含居住人口较多小区)党员人数达到要求的,可成立临时党支部并悬挂党旗,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。在疫情防控中迎难而上、勇于担当,带头站在防控工作一线,落实防控措施的相关工作部门干部职工和街道、社区(村)的干部群众,可按程序发展为党员。

三、要发挥卫健系统在疫情防控中的关键作用
全区卫健系统各级党组织和广大党员、干部要始终牢记“一切为了人民健康”,树牢主责主业意识,冲锋在第一线、战斗在最前沿,当好疫情防控的“主力军”。

(一)全区卫健系统广大党员、干部要增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感和使命感,认真做好现场核实、筛查分析、疫情研判、人员管控等工作。

(二)建立疫情防控工作日志制度,收集汇总整理形成工作台账;建立疫情防控期间考核机制,进一步激励卫健系统广大党员、干部自觉担当作为。

(三)对坚守岗位、恪尽职守,在防控疫情第一线表现突出的卫健系统工作人员进行表彰并授予“突出贡献奖”荣誉称号,作为考核录用、提拔重用、晋级晋升的第一加分项;对非党员身份的工作人员可火线入党。

四、要发挥网格管理在疫情防控中的基础作用

以全区较为完善的网格化治理体系为依托,充分发挥网格党支部和网格党员作用,积极带动辖区居民群众开展群防群治工作,切实筑牢同舟共济、精准施策的强大防疫战线。

(一)以网格为基本单元,抓实抓细小区群防群控工作。着力围绕“三类人员”摸排和重点人员管控等重点,充分发动辖区居(村)民、党员、楼栋长、业委会、物业公司、“两新”组织等社会各界力量参与疫情防控工作,从严做好门卫管理、外来人员登记、服务居家观察人员、加强公共场所消毒等工作,做到守网有责、守网负责、守网尽责。

(二)由区网格化管理服务中心对各网格疫情防控落实进行量化督导,每日公开晒“单”,在全区形成“比学赶超”的工作氛围。

(三)对底数摸排无遗漏、隔离措施做得实、群防群控效果佳的网格员(长)进行嘉奖并授予“突出贡献奖”荣誉称号,作为年度评先评优、社区(村)换届选举、事业单位招聘的第一加分项;对非党员身份的网格员(长)可火线入党。

五、要严格考核奖惩

(一)明确考核结果运用。全区各级党组织要加强对防控工作的考核,把党员、干部防控工作中的表现作为考察其树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动;作为考察其政治素质和担当作为的重要内容;作为其评先评优、提拔重用、晋级晋升、考核录用和入党的重要依据。

(二)表彰宣传先进典型。对在疫情防控一线经受住严峻考验、作出重要贡献、表现特别突出的优秀基层党组织和党员通报表彰一批;优秀干部重用提拔一批;优秀群众发展一批为共产党员。同时,利用石峰发布等媒体对先进典型进行宣传推介。

(三)加大追责问责力度。对疫情防控中不敢担当,作风漂浮,态度不认真、落实不到位的要严肃批评教育;对工作不力、弄虚作假、失职渎职,给防控工作造成严重影响的,要以铁的纪律严肃追责问责。



中共石峰区委组织部
石峰区卫生健康局
石峰区网格化管理服务中心
2020年2月4日