欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 专题专栏 > 疫情防控 石峰在行动

感动!那些在疫情防控中的石峰城管人

更新时间:2020-02-06 来源: 作者: 字体[ ]

“90后”城管队员从炎陵赶到株洲加入疫情防控行列,有16年党龄的老党员坚守环卫一线,区市政维护中心员工主动推迟婚礼,驿站保洁员自费为市民买口罩……在疫情防控的关键时刻,在人民需要的关键时刻,他们在岗位上发光发热,他们有着一个共同的名字——石峰城管人。

再远、再难也要赶到疫情防控一线

春节期间,“90后”城管队员周正回到老家炎陵县三河镇庙前村与父母团圆。新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,看着不断上升的确诊数字,周正立即打电话给城管大队相关负责人要求提前返岗,加入疫情攻坚战。

大年初四一早,周正背着行李步行几公里到达村口,此时庙前村已经封路,县城客车也全部停运,这种情况下,周正只好联系朋友开车送他回到株洲,一放下行李,他就赶赴石峰区铜塘湾农贸市场,督促商户及市民正确使用口罩,对市场周边聚集人员进行劝导宣传。“作为一名城管人,这都是我应该做的。”周正说。

周正在辖区进行摸排

大年三十至初六 有16年党龄的老党员坚守环卫一线

为确保疫情防控工作落实到位、保障环卫一线工人不受病毒侵袭,有着16年党龄的翁友文从大年三十至正月初六一直坚守疫情防控一线,没有休息过一天。作为石峰区环卫服务中心主任 ,一方面,翁友文要求各环卫作业公司采购口罩、手套、体温计、84消毒液发放给所有一线环卫工人,确保达到防控要求;另一方面,翁友文带领相关人员在主次干道、公交车站台、农贸市场及重点路段放置200个废弃口罩专用桶,安排专人对废弃口罩进行密闭收集和转运。他说,“作为一名老党员,要做好表率作用,贡献自己的一份力量。”疫情当前,任务艰巨,他用实际行动诠释着一名共产党员的平凡和伟大。

不为国家添乱 小伙子主动推迟婚礼

1月26日,石峰区市政维护中心员工尹超发布朋友圈,告知亲朋好友原定于2020年1月28日(大年初四)举行的婚礼延期举行。

尹超发布的婚礼延期朋友圈

为了筹备这场婚礼,他和家人忙碌了将近三个多月,一切都已准备就绪。但面对日益严峻的疫情,尹超意识到大型聚会存在加速疫情传播的潜在威胁。与未婚妻共同商量后,他们做出推迟婚礼的决定,并劝服了长辈。“疫情这么严重,我们要为大家的健康着想,必须要做好自身防护,不能为国家添乱。”尹超说。

驿站管理员自费为市民买口罩

08号驿站位于石峰东路,周边有多个小区及响石岭街道办事处、石峰区税务局等单位,人流密集。张爱莲作为一名普通的驿站员工,深知自己的责任重大,尽心尽力做好消毒工作。

当看到进驿站仍然有不戴口罩的市民时,张爱莲非常着急。下班后,她选择去药店排队自费买口罩,给不戴口罩的市民免费发放,并说明事情严重性。张爱莲家庭条件并不富裕,一家人全靠她微薄的工资维持生活。“口罩现在这么贵,你还出钱自己买发给我们?”有人这样问她,她说:“有钱出钱,有力出力,我能为大家做的一定做到。”有市民为她点赞,她笑着说:“看新闻里那些医生护士,我这算什么呀!

张爱莲为市民发口罩

这只是石峰城管的小部分缩影,更多的城管人一直在自己的岗位上坚守着,为石峰区疫情防控尽一份力,为居民的安全增添一份保障。