欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 专题专栏 > 疫情防控 石峰在行动

石峰区打通疫情防控社会宣传“最后一公里”

更新时间:2020-02-04 来源: 作者: 字体[ ]

为营造疫情防控的良好社会氛围,石峰区委、区政府主动作为,积极打通疫情防控社会宣传的“最后一公里”。

抓牢宣传引导主动权

石峰区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部下设立宣传组,统筹全区疫情防控宣传工作。区委宣传部、区委网信办、区网格中心等部门组成联动小组,发挥联动作用,坚持多措并举、群防群治原则,结合市防指要求、区情和防控工作重点,线上线下同时发力,通过策划宣传主题、发布宣传标语、公布防疫资讯、科普防疫知识等方式方法,广泛开展疫情防控社会宣传,实现了全面占领宣传舆论阵地的良好效果。

宣传工作下沉到社区、小区和村。5个督导组点对点每天在5个街道的小区、村开展巡视指导,深入发动人民群众主动参与疫情防控,进一步巩固宣传教育和舆论引导效果。

防疫宣传覆盖到户

石峰区充分发挥横幅、宣传单、宣传车等多种宣传方式的作用,营造社会宣传氛围。每天出动10 台宣传车,在全区主次干道循环播放防疫知识和市区防疫工作要求。社区、村自己动手录制“小广播”,用移动音箱和小喇叭在小区楼栋间来回喊话居民,提醒居民进行自我防护,通过悬挂横幅来引导居民少出门、不聚集,发布了“打麻将就是不负责任,搞聚餐就是祸己害人”“今天到处串门,明天肺炎上门”等接地气的标语,做到人口少的小区不少于5条,人口密集的小区不少于10条。保证公开信入栋,宣传单入户。截至2月2日,全区共发布公益宣传82000余条。

网络宣传精准传播

利用“网络+网格”模式将工作指令直达全区400多个微信群,确保用最快的速度将即时疫情和防控要求传达到各家各户。宣传组深入各专业组、街道网格群,广泛深入采编素材,将市区防疫工作开展情况和党员干部讲奉献、顾大局、身先士卒的正能量,用人民群众乐于接受、易于传播的新媒体形式传播到家家户户。如反映石峰区疾控系统党员放弃春节团圆而坚守岗位的一封家书《皮皮,妈妈要爽约了》,被人民日报客户端、湖南日报等媒体采用、转载,引起了强烈的社会共鸣。