欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 专题专栏 > 疫情防控 石峰在行动

石峰区的这家医院,有一群最美逆行者!

更新时间:2020-01-31 来源: 作者: 字体[ ]

2020年的春节,因新型冠状病毒感染的肺炎疫情而显得不太一样,在我们不停地被提醒不要去疫源地时,一些人毅然奔赴最前线,选择站在没有硝烟的战场上,他们就是最美逆行者——白衣战士。

1月24日,株洲市二医院接到了市卫健委即将组派医疗队驰援湖北黄冈的指令,全院上下迅速行动,短短一个小时,就有25名医护人员志愿请命,有些医护人员出夜班睡觉醒来,看到紧急信息就立即报名。

1月24日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞到株洲市二医院督导新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,亲切慰问了春节期间仍然坚守在临床一线的医护人员。当得知市二医院有十几名医护人员响应号召,即将奔赴武汉疫区前线抗击疫情,毛腾飞对他们的责任感和担当精神表示赞扬,并为他们加油鼓劲。

经市卫健委和医院研究决定,遴选了市二医院张乃文、李平、姜飞军、唐成、陈晖可等5名医生随株洲市医疗队驰援湖北黄冈。

1月25日,大年初一,万家灯火团圆时,驰援队员们选择逆行而上,投入到紧张的防控疫情战斗之中,以仁心仁术,与疫源区人民共度难关。

1月30日,市二医院驰援湖北医疗组已经离开他们的家人6天了,我们收到了他们从黄冈发回的几封家书,记录了他们的生活。

1月29日,在随专家团进入“黄冈版小汤山医院”——大别山区域医疗中心的第一天,张乃文收到了儿子女儿录的加油视频。

随后,他写下了这段文字发了回来:

过年前一天,从炎陵老家农村将70多岁老父亲和母亲接到株洲,准备陪两位老人过个团圆年。他们到达株洲的当天下午,我看到了医院工作群里支援武汉的召集通知,就偷偷的报了名,没敢告诉二老和家人。大年初一下午接到出发通知时,我含着泪告诉二老,两位老人惊讶得站都站不稳,话都说不出来,惊慌失措的直抹眼泪。我只能安慰二老,告诉他们,“有很多地方的病人需要我们医疗队员的帮助,这是每个医务人员的责任和担当。如果是我们这边需要帮助,别人也会义不容辞的来帮助我们。”

3岁的小女儿听说我要去很远很远的地方,也哭得稀里哗啦。最后老父亲坚持要求亲自送我到医院集合地点,离别时抓住我的手久久不放。我的内心对于家人及年迈的父母是无比的愧疚,但对于我的职业,我的责任,我是自豪的,我是无愧的!

44岁的姜飞军是一名有25年党龄的党员,抗击非典、医疗援藏中都曾有他的身影。由于怕家人担心,他一直没有告诉父母实情。如今,他饱含深情对父母写下心里的话:

亲爱的爸爸妈妈,谢谢你们支持我报名参加到支援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,虽然你们都是农村人,字都不认识几个,但能理解我所做的工作,我非常感谢你们。

很抱歉!过年不能陪伴在你们的身边,也很抱歉没有告诉你们我已经到了湖北一线,因为,这是我应该做的工作和应担当的责任。在这里,儿子最担心、最牵挂的就是你们,希望你们身体健康,生活开心!

常说军嫂难当,可当疫情来临。面对奔赴抗疫前线的丈夫,这些“医嫂”同样值得敬佩!来听听她们的心里话~

陈郭卫的老公唐成是这次奔赴湖北支援的队员之一,她自己也是一名医生,深知医生的使命大过于家人的陪伴,对远在千里之外的丈夫写下自己的肺腑之言:

全国范围内的新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着祖国人民的心,当听到你主动请缨去驰援武汉时,心情是忐忑、焦虑,甚至是有些埋怨的。但作为医院双职工、临床一线工作者,你还是呼吸内科医师骨干,面对现今如此严峻的形式,再多的不舍,再多的担忧,也是责无旁贷。

疫情就是命令,时间就是生命。那天,出发的命令传来,没有时间话别,只是急匆匆地帮你收拾了些日常用品和衣物。送行的车里,下楼的电梯里,一路无言,不是无话,而是向来喜欢用调侃与幽默来表达情感的我们,深知开口就泪奔的场景。

送到集合点后,不敢停留片刻,只因怕不舍而控制不住决堤的泪水,会增添你的顾虑与担忧,会拖住你敬畏生命前行的步伐。

国家有难,匹夫有责,你是家中的支柱,是父母的孩子,是我孩子的父亲,但换上白衣后你更是使命必达的先锋战士!希望你早日完成使命,平安回家!

结婚多年,同为医生,刘霜心中早就做好了丈夫李平会冲在前线的心里准备,湖南医疗队集结匆忙,想说的话还有很多:

老公,女儿这几天总是问:爸爸呢?爸爸去哪儿了?我总是一遍遍的告诉她,爸爸去打怪兽了,打跑了怪兽,爸爸就会回来了。

2020年,全中国人都在共同对抗这个名为“新型冠状病毒肺炎”的怪兽,身为感染科医生的你,我一点都不意外你会主动请战前往湖北支援,但知道你报名后,我还是每晚都担心得难以入睡,可我更知道我的丈夫是一名优秀的医生,是一名共产党员,只要有需要你的地方,你定会义无返顾挺身而出。

没想到,离别来得这么快。新年初一,我们刚到娘家,你就接到命令出发。你跟女儿拜拜,女儿双手擦着眼睛,感冒的她带着鼻音气鼓鼓的说不要拜拜不要拜拜。我看到了你眼中的不舍和担心。

老公,不要担心家里,安心用你的专业能力治病救人,我会照顾好我们的女儿和爸爸妈妈们,我们一起在家等你凯旋。春暖花开日,国泰民安时。

“我们是医学院的同学,也是医院的同事,这次是我们分开距离最远的一次,但我相信他一定会胜利凯旋归来!”二医院肿瘤科医生邓仁芳想对丈夫陈晖可说的千言万语化作一句:家里有我,我等你回来!

今天是你奔赴黄冈支援的第5天了,看到一张张出征的图片,我能感受到每一个逆行者的豪迈和坚定,因为,这是医者的使命和责任。

因为有身为医者的责任,就有必须逆行的使命。换成是我,也是义不容辞。可作为家属,我会有不忍和不舍。可再多的不舍情绪,也为你有奔赴前线的决心而骄傲。

临出发前,很想给你微笑,给你加油,可哽咽在喉,一句话也说不出,只是一句“家里有我”。因为我知道,你要在前线战斗,我要守护大后方。家里人平安,大后方稳定,是对逆行者们最大的支持!

婆婆去世多年,公公无法适应株洲生活,在乡下独居,一心盼着我们下班后享一享天伦之乐。我不能告诉他你是去了最前线,因为怕他担心,只能说你在加班,回不来了。春节期间,保姆是找不到了,只能让我年迈的母亲放弃休息返回株洲,和我一起照看两个小孩。

今天,我接到了父亲的电话,他安慰我:“他是党员,他不上谁上”。家里的电视总是定格在新闻频道,妈妈总是在在时刻关注着疫情,关注着女婿的战况。

儿子有点闹腾,总要找爸爸,带他出去玩。姐姐大声说:“爸爸去杀病毒了,病毒灭完了,我们才安全呀!”儿子愣了一下,懵里懵懂的跟在姐姐身后……

从你发回来的照片和视频,我知道形势严峻。但我知道,有国家的重视和调控,一定会打赢这场没有硝烟的战斗。

我想,待到春暖花开时,老父亲会泡一壶好茶,等着你围炉夜话。待到樱花盛开时,女儿等你一起捉迷藏,儿子等着骑在你肩上摘绿叶,放风筝……

“若有战,召必回,战必胜!”他们是医者,也是平凡的爸爸、儿子。

向您致敬!坚守在防疫一线的白衣战士!请平安归来!