欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区地税局2017年工作总结及2018年工作计划

发布时间:2017-12-28字体:[ ]

今年以来,石峰区地税局紧跟省局“一稳两全”和市局“一个目标、两项基础、三项建设”的工作要求,深入学习贯彻中央系列重要会议和讲话精神,围绕组织收入一个中心,突出管理强局、关爱树人两个重点,推动深化转型、优化服务、强化队伍再升级。主要着力在以下七个方面开展了工作:

一、着力做好组织收入工作

强化计划管理,合理确定税费计划,保证会统报表准确率。截至11月,区局组织入库地方各税及费金共计13.23亿元,其中纯税收11.62亿元。共累计代征工会经费1225万元,残保金509万元,水利建设基金1850万元。

二、着力加快征管转型步伐

一是做好风险评估,共完成各级风险应对1974条。二是加强数据质量管理,布置清理省市局推送纠错数据15000条。三是深化国地合作。作为全市国地合作试点单位,开始42项合作内容。

三、着力加强税费征收管理

一是规范财行税种管理,从去年年底启动为期半年的房产税、城镇土地使用税、印花税、资源税等4个税种的税源普查工作暨四小税种业务竞赛,共计核查纳税人2853户。二是加强政府平台公司税源管理,全年对政府平台公司共计25户(3家集团公司及其子公司)全部实行登记管理,深入25家平台公司开展纳税评估。三是企业所得税汇算清缴面100%,个人所得税代扣代缴软件申报率达到了96%以上。四是重点推进清水塘老工业区关停搬迁专项工作,对该片区147户纳税人的纳税情况进行摸底核查。五是开展房地产行业税收专项清查行动,共计摸排房地产企业87户,在建在售项目31个。

四、着力推动依法治税进程

一是落实优惠政策。全年落实税前研发费用加计扣除应纳税所得额8127.85万元,落实高新技术企业税收优惠所得税额4572.04万元,落实综合利用资源企业生产累计优惠应纳税所得额740万元,落实小微企业税收优惠政策133户,受惠面100%。二是做好稽查工作。确立并执行了25户的全年稽查计划,选案准确率达96.6%。三是大力组织培训。举办各类税收业务培训30期,在今年如法网学法普法考试中通过率为100%。四是规范权力运行,深化税收行政审批改革,推行权责清单制度,严格执行“三重一大”、“四不一末”制度,科学决策,防止权力滥用。

五、着力提升纳税服务水平

一是年初率先在全市系统推行“一窗一人办税”服务模式。二是建立日常业务内控管理制度,防范票证安全隐患。三是根据纳税人需求开办三期网厅纳税人学堂。做好“纳税服务日”宣传活动。四是联合区国税评选出2016年度纳税信用A级纳税人214户、B级纳税人1311户,C级纳税人390户,D级纳税人216户。

六、着力强化干部队伍建设

一是落实各项人事制度。公平公开选拔了3名中层干部,组织好各类培训,组织15人次参加三师。二是推进绩效管理,落实季度考评。三是培植地税文化,完善文化展厅、走廊宣传栏、荣誉室建设,树立干事创业先进典型。四是注重人文关怀。做好老干服务工作,建设好职工之家和区局图书馆,举行各类工青妇活动,落实大病救助、困难帮扶。

七、着力建设优良党风行风

一是做好党建工作。深入推进了“两学一做”常态化制度化建设,开展好基层党支部标准化建设督查,组织党员开展十九大精神专题学习。二是完善监督检查。聘请社会行风监督员,设立了局长信访举报信箱,不定期开展作风纪律检查。三是落实执法风险和廉政风险防控。召开专题会议,推进内控机制建设,制定下发《党风廉政建设责任制考核办法》,筑牢思想防线。四是做好执法大督察。把握“全覆盖、严推进、零容忍、重实效”十二字工作方针,迎接总局、省局、市局督察,发现问题及时整改到位。五是开展“三个走访”。在全年集中开展包括 “纳税人走访、干部家庭走访、民情大走访”的三个走访活动。

2018年石峰区局立足区局实际,拟从以下几点谋划工作:

一是以抓好收入为第一天职,把握收入原则,进一步提升税费收入质量。二是以国地合作为工作热点,紧跟上级部署,进一步体现石峰试点成果。三是以征管转型为攻坚方向,发掘风险疑点,进一步收获征管工作实效。四是以业务管理为工作重点,强调数据应用,进一步提升区局征管质效。五是以高效便民为目标指引,提升纳服质效,进一步展现良好服务水平。六是以加强党建为历史使命,落实从严治党,进一步夯实党建工作基础。七是以带好队伍为重要责任,激发队伍活力,进一步提高干部综合素质。八是以优化形象为政治目标,突出教育监督,进一步推进思想作风建设。九是以创先争优为有效抓手,立足区局实际,进一步形成积极向上引导。