欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区农村工作局2017年信息公开年度报告

发布时间:2018-03-06字体:[ ]

今年以来,我认真贯彻国家、省、市农村工作会议精神,继续加大惠农政策力度,着力调优内部结构,努力提升生产能力和产业经营水平,全年农业生产继续保持平稳的发展态势。

一、2017年工作总结

1、农业经济平稳发展。石峰区现有耕地面积9254亩,蔬菜面积2800亩,林地面积4.6万亩,6家农业合作社(其中:种养殖业合作社5家,农机合作社1家,农业机械总动力8611千瓦)。今年前三季度预计实现第一产业增加值1.5亿元,同比增长0.1%,占全区GDP0.6%;完成固定资产投资1.9亿元,同比增长23%;完成农村社会消费品零售总额2.0亿元,同比增长10.6%;上半年实现农村居民人均可支配收入14367元,同比增长7.5%。农田耕地面积9254亩,全面完成粮食种植面积任务。蔬菜播种面积2800亩,蔬菜农残检测1631批次,合格率100%。严格按照有关要求和程序,扎实推进全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前已全面完成土地确权颁证外业调查工作及数据汇交,并于9月底向省确权办提交任务完成报告。

2、“民生100”稳步开展。蔬菜农残抽检任务数为1500批次,现已完成1631批次,完成比例109%,合格率100%。已扶持1家现代农机合作社,拨付5万元扶持资金。新建维修改造农村机耕道任务为50公里,现已全面完成建设任务。

3、项目建设加快推进。按照“政府主导、公司运作”的运营模式,累计投资4000万元,整体推进“美丽乡村”建设工作,截至目前,已完成秋瑾故居周边约400亩耕地、400亩林地流转,完成生态修复一期(秋瑾故居前后山)400亩山林植树,二期造林总面积5385亩,现已正式开工,完成林地清理工作。花木种植大力推进,全面完成161亩荷花种植、16万余盆薰衣草种植和131.75亩四季花海项目。游园步道完成初步设计和垫层基础工作,与市公路局对接了茅九公路的提质改造工程。九郎山景观大道、生态渠改造、高排渠、新建村道、田埂修复、村道提质等一批项目均已全面完工。

4、森林防火措施得力及时发布《石峰区森林防火禁火令》、《石峰区2017年清明节期间森林防火工作预案》等多个文件,并与各街道签订了森林防火目标责任书,使森林防火千斤重担大家挑,人人肩上有目标,确保林区安全稳定。采取以会代训的形式开展防火业务培训,组织人员在火灾易发地、坟墓场周边等重点部位修建防火线,开展火灾隐患排查。积极争取资金20万元,采购森林防火物资和工具,新建和维护防火隔离带20公里。今年全区未发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故,保护了人民生命财产和森林资源安全。

5、水利工作稳步推进。制定了《石峰区河长制实施方案》,全面建立了区域与流域相结合的以区、街道村三“河长”为主要内容的“河长制”组织体系,对全区一江三港4条主要河流落实了具体责任人。完成了响石排渍站迁建工程,为市重点工程疏港大道的建设做好了准备。投入资金95万元,对白石港老坝洪闸及湘江原钢厂排渍站处9河道垃圾进行了全面清理,清理垃圾142沉着应对特大雨情汛情灾情,打赢了抗洪抢险“保卫战”,没有发生一例重大伤亡事故,没有垮一堤一库一塘一坝,没有因工作原因造成重大财产损失。切实抓好灾后重建工作,目前全区22处水毁工程施工已全面启动,12月底之前完工。

6、养殖业健康发展。狠抓免疫密度,全区所有重大动物及家禽做到应免尽免,免疫率达到100%,猪、牛、羊挂标率100%,今年来共免疫生猪1.6万头、牛羊550只、家禽8.5万羽。对全区畜禽水产品经营户进行拉网式检测排查3次,共排查100多户、200多批次,经检测,合格率达100%,无违规使用药品,没有发生过质量安全事故。对环保不达标、污染严重的畜禽场所坚决予以取缔,52日清除活牛交易市场,511日关停铜塘湾禽类批发大市场。扎实做好禁渔期渔民生活困难补贴和燃油补贴发放工作,共发放补贴9.18万元,惠及34名渔民。

7、精准扶贫成效显著。对口帮扶炎陵8个贫困村,区财政和各后盾单位分批拨付帮扶资金1200万(其中区财政800万元,后盾单位400万元),用于产业发展和基础设施建设。目前2016年结对的5个村已有164534人实现脱贫,金山村、高路村已退出贫困村。产业发展方面,促成5个贫困村入股白关光伏产业园村光伏电站,实现每年4万元的村级经济收入,达到村集体经济脱贫标准;因村制宜,通过发展旅游产业、引进特色种养殖基地、成立农业合作机构等方式增加集体收入,助推结对村产业发展。基础设施建设方面,硬化道路,安装路灯,修筑水渠,整治农田,启动实施安全饮水工程和农网改造建设,完成投资950万元,村容村貌焕然一新。

二、2018年工作思路

按照“十九大”精神,进一步提高政治站位,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,推进农业供给侧改革和乡村振兴战略,把“三农”工作作为重中之重来抓,推进美丽乡村建设,增强村集体实力。

一是致力于九郎山片区生态保护与管理。坚决扛起生态文明建设整治责任,依托九郎山片区绿心保护与管理办公室,组建专门机构人员,加强长株潭生态绿心保护,将植树造林与森林防火、景观建设相结合,加快建立系统完整的九郎山片区绿心管理体制机制,提升片区生态建设和环境保护水平。推进生态文明和两型示范建设步伐,实现社会效益、生态效益和经济效益有机统一。

二是致力于推进美丽乡村建设。按照“一年一村、三年成片”的工作目标,完成大冲、九塘、白马、九郎山等四个村美丽乡村建设,通过环境综合整治、晚上基础设施、生态环境修复、文化教育提升等措施,全方推进农业与旅游观光、民宿康养、红色教育等产业深度融合,形成“一村一品”的建设格局,增加人民群众的幸福指数。

三是致力于推进农业供给侧结构性改革。支持有条件的行政村建设以农民合作社为主要载体,通过美丽乡村建设,发挥政府平台公司作用,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现我区新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。

四是致力于推进精准扶贫工作。2018年是株洲脱贫攻坚工作接受国务院实地评估检查之年,继续抓好驻炎陵县驻村帮扶和结对帮扶工作,积极推进农村环境综合整治、贫困户收益核算、产业扶贫、社会扶贫四大专项行动,全面开展贫困户和重点非贫困户大走访活动,大力宣传党和政府的惠农政策和脱贫攻坚成果,耐心细致做好解释疏导和思想工作,着力提升人民群众对脱贫攻坚工作的满意度,全力打好迎检攻坚战。

五是致力于“河长制”的全面建立。建立以区、街道、村三级党政主要领导责任人为“河长”的组织体系,加强“一江三港”(一江即湘江,三港为白石港、田心港、霞湾港)管理与保护,全面推进防洪安全、供水安全、生态文明建设,努力打造“水清、岸绿、河畅、景美”的健康河港。