欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区发改局2017年工作总结和2018年工作思路

发布时间:2017-12-22字体:[ ]

2017年以来,在区委、区政府的正确领导下,我局紧紧围绕一极三区总目标和五大升级总任务,认真贯彻区委、区政府的各项决策部署,落实举措、真抓实干,各项工作有效推进。现将工作情况总结如下:

一、2017年工作总结

(一)经济运行总体平稳。突出规划引领,编制《石峰区2017年国民经济和社会发展计划报告》,明确全年经济社会建设大盘子。全区经济保持了稳中有进的发展态势。1-9月,完成地区生产总值250.3亿元,同比增长7.2%完成固定资产投资113.9亿元,同比增长14.6%(1-10月为140.06亿元,同比增长13.1%);

实现规模工业增加值152.4亿元,同比增长6.9%;一般公共预算收入完成14.1亿元,同比增8.3%;完成社会消费品零售总额37.4亿元,同比增长10.8%

(二)项目建设成效明显。深入开展 “项目攻坚年”活动。制订《石峰区2017项目攻坚年活动实施方案》,部署开展两个一百、八大攻坚行动,项目建设各项工作扎实推进。挂图作战,压实责任,将土地报批、征地拆迁、场地平整、开竣工等细化到时间节点、责任部门,按节点完成的插红旗,预判进度可能滞后的实行预警机制,因主观原因未完成任务、造成严重不利影响的严肃追责。实行县级领导项目包干制,每个县级领导对应联系一个项目,包干解决项目建设中存在的问题。精准服务,主动上门,及时了解和解决企业在项目手续办理中遇到的具体困难。强化落实,问题交办,每个交办问题全部明确承办单位,标注完成时限,实行销号管理。截止目前,下发交办函(单)32份,交办问题48个,已销号办结问题的30个,开展“看学议”活动2次,“项目攻坚年”集中开竣工活动3次。全区41个省市重点建设项目年内计划完成投资92.7亿元,1-10月,已完成投资89.2亿元,占年度计划投资96.2%,预计全年重点项目投资任务可以完成。计划开工项目26个、竣工项目7个,已实现开工19个(含1个指令性计划项目)、竣工6个。完成策划包装项目10个。指令性计划项目已上报6个,已认定1个,待认定5个。加强服务业“四上”企业申报。摸底筛出2016年主营业务收入过千万企业7家、2017年主营业务收入过千万企业4家,目前已完成4家企业的申报入统,2家企业相关资料已上报,正在待审。全力争取上级资金。组织辖区各相关部门,向上申报了项目9个,争取中央、省预算项目资金2.37亿元。

(三)行政审批务实高效。按照中央推进“放管服”改革的工作要求,全面深化行政审批改革,积极承接的上级下放的5个行政审批事项,全部纳入依法行政的规范事项进行管理。严格规范行政审批事项,认真执行《石峰区政府投资管理办法(试行)》,完善优化办事流程,进一步简化程序,精简环节,提高工作服务效率,所有审批事项内容、流程、时限全部上墙,只要是符合政策条件的,都按规定时限及时审批,切实加快项目建设。1-11月,共审批政府投资项目128件、企业投资项目备案39件,核准招标事项21件。

(四)其他工作强力推进。基本完成清水塘企业搬迁改造任务。通过抓责任分解、抓工作预安、抓工作调度、抓真情服务等“四抓”,切实推进工作落实。目前,我局负责的12家关停搬迁企业(收储企业土地8宗、关停租赁企业4家),全部正式停产,除清水冶化和恒和实业外,其余10家企业已通过交厂验收。全面做好物价工作。严格价费监督管理,扎实开展行政事业性收费和服务性收费专项整治和市场检查,共抽查各级各类学校8所,开展市场检查3次,确保了节日期间市场价格的稳定和正常有序落实公平竞争审查制度,认真做好价格认证服务,办理涉案物价格认证案件83件,总额近300万元,为司法机关执法提供了可靠的价格依据全力服务创文社会事业发展,在国文复检前上街入户开展明码标价检查,共检查商铺80余家,张贴价格表100余张,各类价签300片,为经济社会发展营造了有利环境。旧城提质行动进展良好。制定了《2017年石峰区旧城提质行动实施方案》,明确专人负责,积极调度,协调解决问题,棚户区拆除、老旧小区改造等8大工程快速推进。机关建设持续加强。严格执行民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律规矩,认真推进两学一做常态化制度化,十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、两部法规及省市区党代会精神、党的十九大会议精神得到深入贯彻,机关作风持续好转。投入2万余元,购买书籍100余册,扎实开展“每周一晚”读书活动,干部素质显著提升。

二、2018年工作思路

认真贯彻落实党的十九大会议精神,紧扣区委、区政府一极三区总目标和五大升级总任务,以马上就办、真抓实干的工作作风,继续开展项目攻坚年活动,全力服务三大板块四大行动等各项决策部署,切实推动经济平稳健康发展。

2018年,我局的工作目标是:强化统筹协调,以“项目攻坚年”为核心、突出重点、落实举措,确保投资稳定增长,推动全区经济社会又好又快发展。为实现这个目标,我局将重点做好五个方面的工作。

(一)狠抓重点项目建设。继续深入开展项目攻坚年活动,大力推进省市重点建设项目,保持项目建设的强劲势头。一是抓好“135”项目库建设。明确专人,组织各部门,集中力量建设好2018年重点项目库, 2018-2020年滚动项目库,2018-2022年前期项目储备库建设,确定好今后五年重点项目的盘子,加快建设进度,力争2018年计划开竣工的重点建设项目年内全部竣工投产达效。二是抓好落地项目开工。全面梳理2017年项目开竣工情况,对进度缓慢或未开工的项目,找出原因、拿出措施,争取在2018年取得新进展。三是积极服务项目建设。建立重点项目部门、街道联席会议制度,协同解决好项目土地预审、规划选址等前期手续,紧盯快办,狠抓落实,争取项目尽快落地。

(二)力促投资平稳增长。一是做好重点项目入库工作。争取将更多的省市重点项目、重点企业的技改项目纳入5000万以上项目统计平台,为固定资产的投资增长奠定夯实的基础。二是积极争取中央投资项目。围绕国家政策,紧盯国家重点支持的保障性住房、基础设施、社会事业和节能环保等重点领域,加大与市、省,甚至国家发改委有关方面的沟通对接,瞄准中央投资项目的方向,争取一批中央投资项目落户石峰,拉动全区投资增长。三是全方位拓宽投资渠道。充分发挥投资的拉动作用,探索推广PPP模式,激发民间投资活力,推动项目投资规模稳步增长。深化与中车株机、中车株洲所、中车株洲电机等辖区重点骨干企业的对接合作,争取他们将更多的项目投资放在石峰。四是加大项目包装策划力度。加强全区基础设施、产业、民生等领域项目项目包装策划,储备一批有潜力的优质项目,建设好项目库,力争一批投资规模大、带动作用强、社会效益好的项目进入省市重点建设项目笼子。

(三)持续优化审批流程。围绕重点企业和重点项目搞好服务,切实解决制约企业发展和项目建设的各种卡脖子问题,为企业扩投资、项目早落地营造便利环境。坚持依法依规审批和方便基层办事的原则,加大创新力度,进一步优化审批流程、提高工作效率、提升服务质量,落实一次告知、从简从快、限时办理、超时问责工作制度,主动服务、帮办手续,做到一般项目及时办,紧急项目加班办、特殊项目特别办,推动全区重点建设项目快批、快建、快达效。

(四)严格价费管理服务。严格规范价费行为,按照上级统一安排,扎实开展专项价费检查和重大节假日市场检查,重点督查涉农、涉企有关价费优惠政策的落实,创造规范有序的价格环境。大力开展价格诚信宣传活动,倡导和推动商品零售业落实明码实价,推进诚信市场建设。积极与区公安分局对接,做好涉案物件价格鉴证工作,打击违法犯罪行为,为经济社会发展保驾护航。

(五)不断加强自身建设。进一步完善民主集中制,强化民主议事意识,形成团结议事干事成事的良好氛围。认真落实党风廉政建设主体责任,加强党支部建设,扎实开展两学一做学习教育,引导党员干部坚定理想信念、崇尚勤政务实、恪守清正廉洁。加强业务学习与培训,利用每周一晚读书活动,认真学习国家最新产业政策和发展规划,切实提高全体干部的履职能力。