欢迎访问石峰区政府门户网

石峰区科技局2017年工作总结及2018年工作设想

发布时间:2017-12-22字体:[ ]

一、2017年工作总结

2017年,我们在区委、区政府的正确领导和市科技局的精心指导下,认真贯彻落实全省科技创新奖励大会、全市创新与人才工作会议精神,团结奋进,攻坚克难,较好地完成了各项工作任务。

(一)市对区科技创新绩效指标完成情况好于预期

2017年市对区科技创新指标数量更多(19项)、分值更重(70分)、涵盖面更广(六大块)。针对这种情况,我们强化责任、全员攻坚,强化引导、全程服务,强化统筹、全面挖潜,市对区科技创新指标完成情况好于预期。1011日,市科技局组织城市五区科技、财政、统计部门负责人在我区召开全市科技创新绩效考核指标落实情况督查暨经验交流会。

(二)国家可持续发展实验区建设取得阶段性成效

多次到科技部、省科技厅汇报实验区建设事宜,面对面接受指导。加大宣传力度,在城区主要道路醒目位置安装了几十块宣传标牌,编印了《石峰区国家可持续发展实验区宣传资料》,印发所有社区。组织召开了实验区建设推进会,分解指标任务,全面落实区政府第8次常务会议审议通过的《石峰区2017年建设国家可持续发展实验区工作方案》。通过不懈努力,包括人口、生态、资源、环境、经济、社会、科教7个方面的33个指标,大部分指标已达标。40主题示范项目,已全部或基本完成的11个,按进度实施的15个,延期的10个,因故取消的3个,暂不具备实施条件的1个。1114日到省科技厅专题汇报了实验区建设中期迎检有关情况。1125日,邀请科技部中国21世纪议程管理中心战略与政策研究处处长周海林(省科技厅社会发展处处长陈松陪同)在学习贯彻十九大精神市委宣讲团报告会暨区委理论学习中心组2017年第七次集中学习上作了题为《国家可持续发展实验区建设与发展》讲座,结合十九大精神,从阐述了实验区发展历程和特点、建设存在的问题与新形势、未来思路与工作重点等,进一步增强全区干部的可持续发展观念。

(三)国家科技惠民计划项目即将迎接检查验收

在循环集团公司主要领导岗位变动、相关人员情况不熟的背景下,积极向区委、区政府主要领导汇报项目验收过程中遇到的困难和问题,通过争取区领导出面协调,在审计、财政等部门的支持和财务审计中介、高校专家的指导帮助下,规范整理了项目财务资料,现场准备正在有条不紊进行,年底前迎接由省科技厅、省财政厅、有关专家组成的省科技惠民办的检查验收。

(四)帮助企业申报项目成效显著

一是组织企业申报高新技术企业。组织辖区20多家企业参加省市关于高企认定业务培训班3次,全区共有20多家企业申报(重新认定)高新技术企业,第一批认定10家,第二批正在公示,拟认定10家。帮助企业申报百项科技成果转化和长株潭国家自主创新示范区项目紧盯辖区大中型企业,与市科技局一道多次走访、主动对接中车株机、中车株所、中车电机、联诚集团、九方装备等企业,深入项目一线,进行重点调度,积极帮助企业创造条件申报百项科技成果转化项目、长株潭国家自主创新示范区专项等,推荐申报百项科技成果转化项目12个。申报长株潭国家自主创新示范区标志性工程1个,标志性平台6个,标志性产业集群1个,标志性品牌2个。三是开展项目申报实操培训除积极组织企业参加全市举办的各类专项培训外, 7月份牵头组织举办了项目申报实操专题培训班,邀请专业机构、专业人员讲解项目申报的程序和技巧,取得明显成效,企业申报项目的积极性、成功率不断提高,申报市级科技项目的企业数量由培训前的2家增加到18家。四是引进企业和项目。在科技成果转化服务过程中,注重招商引资,引进科技含量高、成长性好,且与本地龙头企业配套性强的外地企业。经市科技局牵线搭桥,成功引进永锐电子科技有限公司落户田心高科园。

(五)知识产权工作更加规范

成立了两打工作领导小组,区政府第8次常务会议对湖南省知识产权建设强县指标进行了专题研究和任务分解。壹星科技通过知识产权贯标,实现零的突破。全区专利申请量1775件,增长12%。其中发明专利917件。专利行政执法案件在规定时限内结案率达100%,调处专利纠纷案件立案5件,查处假冒专利案件立案30件。

)科普活动开展有声有色

采取设置宣传展板、发放宣传资料、请专家授课等方式,利用防灾减灾日、科技活动周和全国科普日等重点节点广泛开展科普进社区、进学校、进企业活动。全年开展大型科普宣传活动8次,展出展板100余块,发放宣传资料1万余份。

(七)攻坚清水塘老工业区搬迁改造取得突破进展

2017年是清水塘老工业区搬迁改造攻坚年。2月,根据区委、区政府安排,科技局派出4人组成入企三组,负责7宗土地(共计315亩)收储、27家企业关停搬迁改造工作。在时间紧、任务重、人手少的情况下,派驻人员取消节假日,加班加点,与企业沟通谈判,与评估公司协调,与指挥部汇报。通过不懈努力, 7宗土地全部签订合同,关停验收企业27家,其中转型转移6家。在此过程中,与指挥部、法院、国土、信访等部门和街道,接待了一大批企业老板、工厂职工、周边村民、原材料供应商、银信机构人员、租赁户的来信来访,处理了一大批企业多年积累的债务纠纷、土地权属、诉讼案件、历史遗留等疑难问题,发现并督促整改了一大批涉及安全、环保方面的隐患,化解了一个个情况错综复杂的矛盾,切实维护社会稳定,助推清水塘老工业区搬迁改造取得突破性进展。

(八)自身建设得到加强

切实加强队伍建设。坚持请进来走出去相结合,认真落实每周一晚学习制度,积极开展两学一做和主题党日活动,七一期间组织党员到大冲村参观秋瑾故居,接受革命传统教育。每月到联点的田心社区走访慰问贫困居民,宣传党的政策,接待上访群众。选派人员参加市科技局组织的天津创新型城市创建、哈尔滨工业大学科技成果转化、珠海知识产权示范企业考察等各类外出学习培训活动,开阔了眼界,拓宽了思路。参加了市地震局组织的地震应急知识与技能培训,提高应急救援能力。参与清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,在一线检验、培养和锻炼了干部的实战能力,队伍整体素质得到提高。

二、2018年工作设想

围绕三大国字号强攻坚。按照《株洲市建设长株潭国家自主创新示范区发展规划(2016-2025)》、《株洲市国家自主创新示范区建设三年行动计划(2017-2019)》落实分解到我区的指标任务。根据《株洲市建设国家创新型城市工作方案(2017-2020)》,开展创新型城区建设工作,着力提升创新能力。进一步加大建设国家可持续发展实验区工作力度,加强经济指标和示范项目的调度,确保各项任务顺利完成。

围绕两大创新强服务。一是服务创新平台。加强企业科技创新平台建设,支持中车株机、时代电气、中车电机建设国际研究院,为轨道交通产业发展提供科技支撑。支持企业技术转化中心,众创空间等科技孵化器建设,实施一批产学研协同创新项目,争取建设一家孵化器或创客中心。二是服务创新项目做好长株潭国家自主创新示范区专项项目组织工作,争取国家、省、市科技部门给予更多的帮扶与指导。支持鼓励企业与高校、科研机构通过共建博士后工作站、国家及省级工程研究中心等多种方式,建立产学研合作关系。配合轨道公司,启动轨道智谷国家级双创基地项目申报工作。深入开展百项科技成果转化活动,促进一批科技成果转化并尽快形成产业化。以人才引进带动项目引进,抓住清华大学教授在我区挂职的机遇,积极争取清华大学轨道交通研究院项目落户石峰区。采取以奖代投的办法,鼓励企业申报高新技术企业。

(三)围绕两个规范强引导。一是规范知识产权管理树立保护知识产权就是保护创新的理念,加大对专利的资助扶持力度。抓好知识产权试点企业的培育,增强企业知识产权创造、运用、保护、管理等方面的能力。抓好企业知识产权贯标工作。鼓励引导企业申报知识产权试点(示范)企业和专利产业化项目,推动专利技术实施与产业化。引导企业技术创新与产品研发,努力提高专利的申请量、授权量以及发明专利在总申请量中的比例。规范科普宣传。提高公众的素质和修养。