欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 街道乡镇 > 清水塘街道办事处 > 工作动态

党建引领同心抗疫 凝聚合力疫路逆行

浏览次数: 更新时间:2022-11-23 来源: 作者: 字体[ ]

2022年11月,突如其来的新冠病毒再次流入株洲市,疫情防控局势极其严峻,清水塘街道党工委严格遵循市委、区委对疫情防控要求的指示,全面迅速落实疫情防控相关安排部署,通过党建引领凝聚各方合力,全力打好新冠疫情阻击战,切实保障好辖区居民的生命财产安全。

全员下沉,机关干部显担当。清水塘街道党工委安排80余名机关干部回家取好生活必需品,疫情防控期间不归家一律居住在单位,白天则全部下沉到各自联点的10个社区(村)去,协助社区(村)开展疫情防控。他们俯身下沉,积极配合社区(村)党委、总支的统一安排。他们克服一切困难,全身心投入到核酸现场点采样、封控卡点执勤值守、保供特殊人群运送物资等各项工作中,有效缓解了社区(村)疫情防控工作压力,补充了服务力量,提高了服务质量和效率。看到下沉干部们在社区(村)帮忙,社区(村)工作者们打心里感激,“有很多市、区、街道派驻的下沉干部前来支援,真的为我们社区减轻了不少压力”报亭社区党总支书记肖雄辉如是说。 

冲锋向前,党员先锋作表率。“社区疫情防控形势非常严峻,工作人手力量不够缺口很大,让我去吧,我是中共党员,就应该要发挥出党员的先锋模范作用”。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。面对来势汹汹的疫情,各个社区(村)先后成立了疫情防控临时党支部,靠前指挥,党员们丝毫不曾退缩,而是佩戴上贯注全部信仰的党徽,冲锋奔赴疫情防控的最前沿,发扬不畏艰险、无私奉献的精神。要全员核酸,他们就结合党员五个到户,每天都通知好自己所联系的居民户,按照社区(村)的时间安排进行核酸检测;要静默居家,党员管家就带领楼栋内的党员做好楼栋入口的值班值守,帮助居民采购物资,耐心细致地向居民做好解释工作,劝导居民足不出户保持静默;对特殊人群提供专项服务,如华垅社区党委书记袁敏为重症病人四处奔走买药、大冲村村两委成员袁永多每日接送需做透析村民往返医院 

志愿服务,繁星计划放光芒。繁星计划”是清水塘街道党工委于2022年提出的“一家一人”万人志愿者培育计划,目前已培育志愿者近6000名,组建了志愿服务队100支,平时他们在街道常态化开展敬老助残、文明劝导、助学护学、便民服务、场地管理、居家养老、文艺康乐、救援救灾、森林防火和环境美化十大志愿服务活动,在这次的疫情防控阻击战中,繁星志愿者们分好类、排好班,积极参与全民核酸中的现场布置、群众咨询、核酸采样、秩序维护、小区巡察、卡点值守、走访摸排、隔离管控、政策宣传等全过程工作中,真正做到了将志愿服务变成一份本职工作,填补了全员核酸工作中人员稍显不足的缺口。