欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 街道乡镇 > 田心街道办事处 > 工作动态

南峰社区十五勇士抗疫谱新篇

浏览次数: 更新时间:2021-09-03 来源: 作者: 字体[ ]

今年7月底,株洲市田心街道南峰社区党委号召各小区居民,组织义务志愿者队伍,加强居民小区疫情防控工作。翠竹小区党支部书记王德莲马上召开了党支部会议,很快地组建了以党员为骨干,有15名义务志愿者参加的小区门口疫病防控检测和小区防控值班工作。通过半个多月的岗位值守,取得了翠竹小区居民零感染的好成绩。

 

夫妻齐上阵,同心战疫情。

1949年出生的孙晓杭,今年72岁,他和妻子宋佳梅都是老党员。得知小区需要义务志愿者值守小区门口工作时,孙晓杭和妻子宋佳梅马上就报了名。党支部考虑孙家还有家务事要操劳,妻子宋师傅还有病在身,就只选了孙师傅一人做了志愿者。但孙师傅的妻子宋师傅考虑孙师傅年纪大了,怕长时间值班累了孙师傅,于是经常主动到小区门口值守岗棚来送水看望,服务孙师傅值班。俩位白发苍苍的老人在小区门口值班抗疫的画面,成为小区抗疫的一道美丽风景。

母女心连心,抗疫接力有新人。

叶敏是一位年已48岁的母亲,女儿叶晶鑫,今年17岁,还是一名高三学生。叶敏不但自己报名参加了小区的义务志愿者,还动员女儿叶晶鑫也参加了小区的志愿者队伍,成为小区志愿者队伍中最年轻的志愿者。尽管当时株洲市疫情发展较快,志愿者是坚守抗疫第一线的工作人员,面临被感染的危险最大。亲戚家的人也劝叶敏,你自己当志愿者就可以了,你还把女儿也拉到志愿者队伍,不小心染了疫病那就亏大了。小叶与母亲心连心,说母亲能冒着风险值班抗疫,我是女儿更要为母亲分担责任。她回劝亲友,相信只要做到做好了科学防护,就一定能够战胜疫情,为了小区居民的安全,我们年轻人一定要有责任和担当。叶晶鑫说到做到,坚守岗位,认真工作,展现了当代青年风采。

上班时我是公司员工,下班后我是小区志愿者。

在翠竹小区志愿者队伍中,有4人是仍在公司上班的员工。当政府下达《居家令》时,全市企业因疫情停工放假,凌光幸就报名参加了小区义务志愿者。政府《居家令》解除后,8月10日全市企业复工,凌师傅也要复工上班。他向王德莲书记请假,说公司复工他要上班,不要安排他白天值班。晚上他依然是志愿者,可以晚上值班。8月10日后,凌师傅坚持白天到公司上班,下午吃了晚饭就到小区值班岗棚工作,被小区居民和志愿者们夸奖为“抗疫硬汉”。

通过半个多月小区值班防控工作,翠竹小区秩序井然,特别是8月6日为黄码人群进行全员采集核酸标本检测,志愿者们全体到位维持秩序,工作到深夜23点,取得了居民感染为零的好成绩。小区义务志愿者辛苦工作,得到了小区居民的夸奖和称赞。