欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 加快转型升级 建设一极三区

加快转型升级 建设一极三区

更新时间:2020-10-16 来源: 作者: 字体[ ]

  


石峰区政府大楼

石峰区作为株洲转型发展的主战场,紧紧围绕市第十二次党代会报告提出的目标和任务,突出发展“轨道交通城、清水塘老工业区和九郎山片区”三大板块,全面推进“产业转型、城区提质、改革创新、依法治区和公共服务”五大升级,努力把石峰打造成为株洲经济的重要增长极、转型发展的引领区、改革创新的先行区和两型社会的示范区,在全市建设“一谷三区”的宏图大业中勇挑重担、彰显作为,干在实处、走在前列。
  株洲经济的重要增长极。按照“建设一座城、打造三中心、实现两千亿”目标,致力建成集研发、制造、服务为一体的轨道交通城,建成世界一流的轨道交通装备研发中心、制造中心和产业服务中心,到2020年引领全市轨道交通装备产业产值过两千亿元,努力把轨道交通装备产业打造成为株洲经济发展的重要增长极。
  转型发展的引领区。全面完成清水塘老工业区企业搬迁,加快基础设施建设,加快环境污染治理,加快替代产业培育,初步构建科技创新、口岸物流和工业文化三大产业功能区,打造产业转型的样板、生态新城的典范,形成全国城市老工业区转型发展的示范效应。
  改革创新的先行区。按照“城乡统筹、产城融合、园区一体”思路,在产业扶持、科技创新、投资融资、政府服务等方面大胆探索、先行先试,不断增强自主创新能力,不断提高行政效率,不断释放发展活力,积极争当全面深化改革的排头兵。
  两型社会的示范区。深入推进长株潭两型社会试验区第三阶段综合配套改革,大力实施“碧水、蓝天、净土”行动,加强生态绿心和湘江保护,规划开发九郎山片区,积极倡导绿色消费、绿色出行、绿色生产,实现经济效益、社会效益和生态效益有机统一,到2020年基本建成两型社会。