欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 九郎山生态绿心保护

九郎山生态绿心保护

更新时间:2020-10-16 来源: 作者: 字体[ ]

 

        石峰区地处长株潭城市群核心区,拥有生态绿心总面积35.47平方公里,占全区总面积的39%,占全市绿心总面积的43%,9个行政村全在绿心区域内,涉及农业人口2.6万人。拥有林地总面积4.6万亩,耕地总面积0.93万亩,其中公益林2.99万亩,主要分布在九郎山省级森林公园。
  推进造林复绿:近年来,区委、区政府大力践行习近平总书记生态文明思想,在大力推进清水塘老工业区企业关停搬迁的同时,统筹推进生态绿心保护,按照“三年造林、五年复绿、十年成林”的思路,采取政府主导、市场运作的方式,累计投入7000万元,完成九郎山片区生态修复7000余亩。造林树种包含大叶樟、木荷、闽南、银杏、枫香、樱花、杜鹃、水杉等19种,树木存活率达到95%以上。


九郎山植树


一期造林后


  创新管护模式:将九郎山地区划分成21个网格,实行森林防火、殡葬管理、治违控违、环卫保洁、林地林木管理“五员合一”网格化管护机制。成立森林防火指挥中心,建设森林防火智能监控系统,守护好绿心的一草一木、一山一水。合理布局生态蓄水池浇灌系统,将雨季雨水收集起来,用于旱时抗旱、火时防火。建设40余公里森林防火道,其中路幅宽度4米,以木荷为主的防火隔离带4米,保障第一时间赶赴防火现场,做到打早打小。

森林防火监控指挥中心

森林防火值守点 


  突出两型示范:按照“限期退出一批、调整退出一批、转移转型一批”原则,制定出台绿心地区工业项目退出奖补办法,绿心地区57家工业企业有序退出。深入开展农村人居环境综合整治,全面推进农村禁养区牲猪退养,在9个行政村全面推行垃圾分类减量,逐步实现农村生活污水处理全覆盖。同时,推进生态绿道、裸露山体修复、道路绿化亮化等工作,突出两型示范效应。

生活污水处理设施