欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 清水塘老工业区搬迁改造

清水塘老工业区搬迁改造

更新时间:2020-10-16 来源: 作者: 字体[ ]


  清水塘老工业区地处石峰南部,紧邻湘江,背靠长株潭生态绿心,是国家"一五""二五"期间重点布局的老工业基地,其核心区面积15.15平方公里。高峰期曾聚集了五矿株冶集团、中盐株化、柳化中成等261家企业,创造了100多项全国第一,累计上缴近500亿元税收。但由于长期"高消耗、高排放、高污染"的粗放式发展,一度成为全国"四大工污染区"之一,株洲也因此戴上"全国十大空气污染城市"的"黑帽子"。



  
  2003、2004年,株洲连续两年被列入"全国十大空气污染城市"


  近年来,在习近平生态文明思想的指引下,在省委、省政府的坚强领导下,市、区两级以壮士断腕、背水一战的决心和勇气,全面打响清水塘老工业区整体搬迁改造攻坚战,坚持企业关停与土地收储、搬迁转型、人员安置、污染治理、新城建设"五个同步推进",截止2018年底,清水塘地区的261家企业全部关停,成功退出重金属污染重点防控区,湘江株洲段水质由2013年的劣Ⅲ类提升到Ⅱ类以上,全年空气优良天数达295天。
  ●企业搬迁转型。完成全部56家企业、6420亩自有土地的收储。有转移意向的61家企业都已经选定了新址,其中选址市内的51家、市外的10家,55家企业已投产运营。
  ●人员安置。采取搬迁企业带走一批、专场招聘安排一批、免费培训转型一批、引导自主择业一批等方式,让近2万名企业职工成功安置。投资100亿元启动全省规模最大棚改项目———清水塘片区棚户区改造,让3.1万多居民搬进了敞亮的新家。
  ●污染治理。累计投入20多亿元,完成了霞湾港等7个重金属污染治理项目,推进了全国首个污染土地修复及再开发世界银行贷款项目,启动了核心区2平方公里土壤修复工程。


  
  工业石峰


  ●新城建设。按照"三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城"的目标,根据"总体规划、分步实施,政府引导、市场运作"原则,确定了中交三航局、三航院、上海临港联合体作为开发合作对象,启动了投资80亿元的清水塘产业新城整体开发PPP项目。当前,清水塘大道、城市公园等项目加快推进,环保大道、疏港大道和铜塘湾保税物流中心建成使用,一座生态文化科技新城正在加速崛起。


  
  新城产业布局图