欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 轨道交通

中车株洲电力机车有限公司

更新时间:2020-10-16 来源: 作者: 字体[ ]

  
  中车株洲电力机车有限公司位于田心路1号,占地2.25平方公里,是中国中车旗下的核心子公司,中国最大的电力机车研制基地、湖南千亿轨道交通产业集群的龙头企业。自1936年创建以来,始终保持快速健康发展,创造了中国轨道交通装备领域的诸多纪录。主要业务集中在电力机车、城轨车辆、城际动车组,磁浮车辆、储能式有轨/无轨电车等新技术公共交通车辆、重要零部件、专有技术延伸产品及维保服务等领域。目前,公司总资产266亿元,在国内外设有21家子公司。
  公司拥有全球最大的电力机车产能、与欧洲标准接轨的城市交通装备研发制造能力,以及分布在业主城市能快速响应的造修基地。建有国家级企业技术中心和检测试验中心,掌握了系统集成、交流传动、重载运输、磁悬浮、车辆储能、铰接轻轨车辆、高速受电弓、超级电容等多项前沿技术,始终处于轨道交通装备行业的最前列。
  公司凭借卓越的品质、可靠的性能、优秀的履约能力得到了国际客户的广泛认可。自1997年实现中国电力机车整车出口"零"突破以来,先后在伊朗、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、新加坡、土耳其、印度、马来西亚、南非、埃塞俄比亚、马其顿、塞尔维亚等近20个国家获得近30个项目订单,出口产品包括机车、地铁、轻轨、动车组、地铁工程维护车,合同额累计约500亿元。在马来西亚轨道交通领域的市场占有率达到80%以上,为其量身打造的世界最高速米轨动车组已经成为吉隆坡一道亮丽的风景线。勇夺南非21亿美元电力机车订单,创造了中国轨道交通装备行业的出口之最。获得马其顿动车组订单,实现中国动车组首次出口欧洲。同时,在马来西亚、南非、土耳其、印度、奥地利等国家成立多家子公司,开展国际化经营。国务院总理李克强来公司考察期间,评价公司产品是中国装备"走出去"的代表作。


    ▲蓝天下的公司正门

 

  ▲公司研制出口土耳其的轻轨列车