欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 轨道交通

中车株洲电力机车研究所有限公司

更新时间:2022-03-04 来源: 作者: 字体[ ]


      中车株洲电力机车研究所有限公司(简称“中车株洲所”)始创于1959年,前身是铁道部株洲电力机车研究所,现为中国中车股份有限公司一级全资子公司。

      中车株洲所下属十大主体,拥有两家上市公司、十一个国家级科研创新平台、三个企业博士后科研工作站、五个海外技术研发中心、十一家境外分(子)公司。公司拥有近7000名研发人员,1名中国工程院院士、200余名博士、3000余名硕士。

      中车株洲所坚持创新驱动发展,积极贯彻“科技强国”、“交通强国”、“3060碳达峰碳中和”、“海洋强国”等国家战略,立足交通和能源领域,积淀了“器件、材料、算法”三大内核技术,打造了轨道交通、新材料、风光储新能源、电力电子器件、乘用车电机电控、深海装备、工业传动、智轨快运系统等八大产业板块。

      中车株洲所全面深化国企改革,改革实践入选国务院国资委《改革样本:国企改革“双百行动”案例集》。通过不断改革创新,企业发展活力、动力不断增强,2021年公司产值近390亿元,利税贡献近50亿元,创造了显著的经济社会效益。

      创新不止,领跑不息。面向“十四五”,中车株洲所矢志成为交通和能源领域的世界一流企业,朝着打造“科技引领、行业一流、高端、高效、高质量”的国际化产业集团目标不懈努力。