欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 轨道交通

中车株洲电力机车研究所有限公司

更新时间:2020-10-16 来源: 作者: 字体[ ]


中车株洲电力机车研究所有限公司位于时代路169号,始创于1959年,前身是铁道部株洲电力机车研究所,现为中车股份有限公司一级全资子公司。历经60年改革发展,见证新中国铁路电气化科技进步与产业发展的中车株洲所,始终坚持以科技为先导,以创新为旗帜,促进产业快速成长,已形成"电气传动与自动化、高分子复合材料应用、新能源装备、电力电子(基础)器件"四大产业板块,十一大业务主体,旗下拥有2家上市公司、10个国家级科技创新平台、3个企业博士后科研工作站,并拥有5个海外技术研发中心、12家境外分(子)公司,2018年实现销售收入345亿元(含中车电动)。

公司始终坚持以科技为先导,以每年不低于销售收入6.5%的科研投入,不断强化关键技术的基础研发与自主创新,形成了变流及其控制技术、电气系统集成技术、车载控制与诊断技术、大功率电力电子器件技术、列车运行控制技术、高分子复合材料工程化应用技术、通信与信息化应用技术等十大核心技术,支撑产业发展。通过引进消化吸收和自主创新相结合,中车株洲所具备强大的自主研发与创新能力,已构建完成在轨道交通装备牵引传动与控制系统领域的自主创新研发平台,拥有成熟先进的电气系统集成、变流及控制、车载控制与诊断、电力电子器件、高分子复合材料工程化应用、列车运行控制、风力发电装备集成及关键部件、电动汽车整车集成及关键部件、工程机械及其电气控制、通信与信息化应用、深海特种装备等关键核心技术,同步实现了设计、制造与试验平台的完整打造。

创新不止,领跑不息。中车株洲所大力推进"4425"战略,坚定不移地向着"十三五"450亿宏伟目标稳步迈进,矢志成为"技术引领、行业一流、跨界经营,高端、高效、高质量"的国际化产业集团。


▲公司正门


▲公司提供牵引系统的CRH380A高速动车组驰骋在京沪高铁线