欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 轨道交通

中铁株洲桥梁有限公司

更新时间:2020-10-16 来源: 作者: 字体[ ]


中铁株洲桥梁有限公司隶属于中国铁建股份有限公司下设的中国铁建大桥工程局集团有限公司,系混凝土预制构件专业承包二级资质、桥梁工程专业承包二级资质企业,始建于1958年,是国内预应力混凝土制品行业中集施工、研发、生产为一体的同行业领先专业骨干企业,也是中南地区最大的铁路轨下产品生产企业,2009年成为湖南省高新技术企业,2010年荣获"湖南省加速推进新型工业化红旗企业"称号。目前资产7.82亿元,注册资金1亿元。

在五十多年的发展过程中,公司围绕中国铁路的延伸和提速建设,研发了几大系列轨下产品及铁路沿线用混凝土制品,先后为京广、京九、广深、粤海、秦沈、洛湛、渝怀、湘桂等国家重点铁路工程项目提供了大量优质轨下全套产品,产品覆盖全国20多个省市及30多条铁路干线。与香港、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、越南、缅甸等地区和国家建立了业务往来,产品远销港澳及东南亚地区。参加了举世瞩目的青藏铁路、京津城际客运专线,以及武广客运专线、京沪高速铁路、石武客运专线等国家重点铁路工程的建设,为国家高速铁路建设作出了重要贡献。参建的王万线铁路枢纽工程获得国家优质工程银质奖;参建的北京至天津城际轨道交通工程荣获第九届中国土木工程詹天佑奖;参建的武广客运专线武汉站至赤壁北站综合工程荣获2012-2013年度国家优质工程奖。

抓住中国铁路大干快上的历史机遇,围绕研发高速铁路配套新产品主题,通过自主创新、引进消化再创新等模式,共开发试制轨枕产品35种(项)、桥梁5项,获得专利15项,获得科技奖10多项。产品结构由单一走向多样化,在保持普速铁路建设市场份额的同时,成功实现普速产品向高速产品的跨越,实现了产品结构的升级换代,特别是双块式轨枕在国内市场中占据了首要地位。


▲公司正门


▲双块式轨枕铺设