欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 轨道交通

中铁株洲桥梁有限公司

更新时间:2022-03-04 来源: 作者: 字体[ ]


       中铁株洲桥梁有限公司隶属于中铁十一局集团。公司本部设址于湖南省东部的株洲市,现有员工近3000人,是中国预应力混凝土制品及轨道扣件行业中集施工、研发、生产为一体的大型骨干企业。公司株洲本部具有年生产预应力混凝土制品30万立方米,弹条扣件200万套的生产能力。

       公司前身为铁道部株洲桥梁工厂,始建于1958年,在四十五年的发展壮大过程中,公司围绕中国铁路的延伸和提速建设,开发了几大系列轨下产品及铁路沿线用混凝土制品,其供货产品覆盖:全套轨道扣件系列;8-40米(先张、后张)预应力混凝土桥梁系列;预应力混凝土轨枕(含岔枕、桥枕、宽轨枕)系列;环形预应力电杆系列;接触网支柱系列。

       公司现下设九个分公司及一个控股子公司。多年来,公司先后为京广、京沪、浙赣、湘黔、京九、广深、漳泉、株六、粤海、秦沈、洛湛、渝怀、青藏、赣龙、兰新等重点工程提供了大量优质轨下全套产品。公司还参与坦赞铁路、伊拉克、科威特等海外工程项目建设,与香港地铁、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、越南、缅甸等地区和国家建立了业务往来,产品远销港澳及东南亚地区。公司可根据客户要求,开发和生产各种弹条扣件及混凝土制品,并具有丰富的现场制梁、制枕及其它相应的铁路、公路桥梁和涵洞的施工能力。

       公司技术力量雄厚,2000年已成为“中国铁道工程建设协会铁道器材开发中心”成员。现有各类专业技术人员812名;其中中级职称316人,职称68人(其中工程师35人),在各大院校及铁道部专业设计院聘有协作顾问和专家。

       随着中铁株桥现代企业制度改革的到来,亦迎来了高速客运专线建设及铁路跨越式发展的春天。公司将以箱型梁、高速铁路扣件、无渣轨道板等产品为先导,通过实现制度创新、管理创新、技术创新,把公司建成以铁路轨下产品为主导,以多元经营为补充,以资本经营为纽带,以关联企业为协作的跨地区、跨行业、跨所有制和跨国经营的现代大型企业集团。

▲公司正门


▲双块式轨枕铺设