欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 轨道交通

轨道交通城

更新时间:2020-10-16 来源: 作者: 字体[ ]

  1936年,中华民国政府在田心地区成立“铁道部株洲总机厂筹备处”;“一五”时期,国家又重点布局“铁道部田心机车厂”,奠定了石峰轨道交通产业基础。经过80多年的发展,石峰区目前汇聚了中车株机、中车株所、中车电机、联诚集团、九方装备等一大批龙头企业,基本形成了集整车制造、核心零部件研发、售后服务、物流配送一体的完整成熟产业链,拥有全国首个过千亿的轨道交通产业集群,成为国内最大的轨道交通装备生产基地和出口基地,电力机车产品占全球市场的20%,产品出口全球70多个国家和地区。
  2015年,围绕打造株洲·中国动力谷,启动轨道交通城建设,规划总面积36.6平方公里。目前,石峰区正在大力推进“一城一镇四园”建设,到2020年努力实现两千亿产值的发展目标。
  “一城”:即轨道交通城,它是国内最大的轨道交通装备生产基地和出口基地,是湖南省认定的首批特色产业园。
  “一镇”:即田心轨道交通特色小镇,对老田心片区进行整体提质改造,打造全国轨道工业旅游示范区、现代工业文明教育体验基地、宜居宜业的轨道特色镇。
  “四园”:即轨道交通主机产业园、轨道交通创新创业园、轨道交通物流产业园、轨道交通动力包产业园。
  轨道交通主机产业园:主要由中车株洲电力机车有限公司、中车株洲电力机车研究所有限公司、中车电机有限公司三大主机企业组成,是轨道交通城的核心组成部分。
  轨道交通创新创业园:定位于以轨道交通产业为基础,以技术创新为源动力,整合利用开发科技创新成果,培育发展壮大轨道交通配套企业。园区规划用地面积约600亩,总建筑面积45万平方米,总投资20亿元,一期、二期25万平方米的企业总部基地、中小企业孵化基地、科研中心、标准厂房已全面建成投用;三期由井龙、茅太、九郎山、时代社区四个基地组成,规划用地面积139.9亩,预计2019年底全面建成。截止目前,园区引进企业85家,带动企业投资50亿元,其中轨道交通配套工业项目28个,创新创业平台7个,项目全部达产后预计年产值突破100亿元,实现税收5亿元以上。


  
  已建成的轨道交通创新创业园(35万平米)


  轨道交通物流产业园:园区规划用地面积1200亩,总投资50亿元,以打造百亿级物流产业园区为目标,立足于为轨道交通企业及配套的供应商群体,乃至长株潭地区轨道交通、机械、汽车制造行业等提供专业化的供应链物流服务,成为“进可以依托物流基地进行产品的集货、出可辐射长株潭的集采配中心”的高端物流园。目前,株洲中车物流基地项目一期5万平方米库房已基本建成,被正式确定为湘欧快线始发站,首列列车定于2019年上半年从这里驶出,预计到2021年可实现营业收入80亿元。
  轨道交通动力包产业园:园区规划用地面积约9.3平方公里,目前已建成5万平米标准厂房,正在建设轨道交通城创新创业孵化服务中心,已有中车特装、博羿科技等企业入驻。


  
  中车株洲电力机车有限公司生产线