欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 图说石峰

粤汉铁路总机厂建筑群

更新时间:2020-10-16 来源: 作者: 字体[ ]

  粤汉铁路株洲总机厂是粤汉铁路全线贯通后第一个大型的机车修理厂,是中国机车生产的摇篮,是我国火车工业艰难起步的开始,先后创造了 “中国第一台电力机车”、“中国第一台微机控制电力机车”、“中国第一台交流传动电力机车”等中国机车史上的12个“中国第一”。见证了我国机车生产从蒸汽机车-内燃机车-电力机车-高速机车四大历史跨越。是一部鲜活的中国铁路机车发展的历史书,具有重要的历史价值。
  粤汉铁路株洲总机厂早期建筑群由粤汉铁路株洲总机厂筹备处、粤汉铁路株洲总机厂联合厂房、中车株洲电力机车有限公司党委办公大楼三部分组成:粤汉铁路株洲总机厂筹备处、粤汉铁路株洲总机厂联合厂房、中车株洲电力机车有限公司党委办公大楼。
  粤汉铁路株洲总机厂筹备处是中车株洲电力机车有限公司建造年代最早的建筑之一,不仅见证了企业80余年的发展历程,更见证了中国高端轨道交通装备行业的发展,具有重要的历史纪念意义。
  粤汉铁路株洲总机厂筹备处由前栋、过房和后栋三部分组成,平面形状呈“飞机形”, 整栋建筑造型端庄大方,外立面简洁美观,注重采风和通光效果,体现了典型的苏式建筑风格,是研究早期中国工业建筑不可多得的宝贵资源,具有重要的时代建筑艺术价值。


粤汉铁路株洲总机厂筹备处正面图

1936年初建时筹备处官员在筹备处前合影


  粤汉铁路株洲总机厂联合厂房又名大铁房、机器厂,建于1937年位于中车株机公司厂区主干道东南面。东西朝向,整座建筑物由4栋(第四栋为1959年扩建)不同跨度的单层厂房联合在一起组成,南北纵长263.128米,总跨度78.86米,总建筑面积22383.5平方米。
  联合厂房系民国政府利用中英庚子赔款建成,其工程设计方案和主体钢构件均由英国提供,并由中国营建商所建成。车间主体为钢结构,由英国凡尔康结构厂承制,在厂房的钢构件上留有“中英庚款”的字样,全部构件均铆焊成型,现场拼装,并用独立扒杆吊装成型。
  联合厂房见证了我国机车生产从蒸汽机车-内燃机车-电力机车-高速机车的四大历史跨越。为提高机车制造质量,净化环境,厂方对厂房进行了多次维护,文物本体保存完好,现仍作中车株洲电力机车有限公司生产车间使用。


1938年日军轰炸后的联合厂房外景

1958年12月28日,我国第一台干线电力机车在联合厂房下线

1978年转产电力机车时,改造完工的联合厂房组装车间

联合厂房实景


  中车株洲电力机车有限公司党委办公大楼于1948年竣工, 该楼建筑平面呈“一”字型,中间3层,红粘土屋面,出檐;两端2层,略有突出,女儿墙,不出檐。小玻璃方窗与深红色的窗间墙形成水平线条,舒展明快,朴实的雨篷体现厚重,是传统风格与现代建筑语言相结合的作品,而整个红粘土屋面既象征着党的红色记忆,同时也激励着株机人不断前进。公司与时代共进,与改革同行,企业党建以红色引擎之力,将党组织的政治优势转化为企业的发展优势和竞争优势。

中车株洲电力机车有限公司党委办公大楼