欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 石峰区情

石峰区概况

更新时间:2021-06-23 来源: 作者: 字体[ ]


石峰区位于株洲市北部,紧邻长沙、湘潭,因石峰山得名,于1997年经国务院批准设立,行政面积91.3平方公里,常住人口22.36万,辖5个街道、9个行政村、36个社区居委会。
  石峰是电力机车的摇篮。石峰区是株洲工业的发祥地,这里曾诞生了中国第一台电力机车,素有“中国电力机车摇篮”的美誉。轨道交通产业经过80多年的发展,拥有中车株机、中车株所、中车电机、联诚集团、九方装备等规模以上工业企业68家,其中过百亿企业2家,过十亿企业6家,上市公司7家,是全国首个轨道交通千亿产业集群,产品出口全球70多个国家和地区。同时,拥有各类创新中心78家,其中国家级研发中心9家,拥有全国轨道交通领域仅有的中国工程院院士2名(刘友梅、丁荣军),以及各类技术人才3万余名,先后五次被评为全国科技进步先进城区,轨道交通装备研发制造始终走在世界前列。2017年石峰区进入全国工业百强区行列。
  石峰是转型发展的热土。辖区内清水塘地区是国家“一五”“二五”期间重点布局的冶炼化工基地,高峰期曾聚集了五矿株冶、中盐株化等261家企业,年产值300多亿元。长期“高消耗、高排放、高污染”的粗放式发展模式,成为湘江污染源之一,2015年被纳入国家老工业基地搬迁改造试点。近年来,石峰区大力践行习近平生态文明思想,全面推进清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,261家企业已全部关停退出。当前,按照“三年腾出空间、六年大见成效、十年建成新城”的目标,正在着力打造一座集口岸经济、科技创新、工业文旅等功能于一体的生态科技文化新城。与此同时,围绕轨道交通、新能源汽车动力、IGBT、商贸三产和文旅休闲等八大产业链,实行“六个一”工作机制,加快产业转型升级,努力构建“1+3+4”现代产业体系。
  石峰是对外开放的窗口。石峰区交通区位优势明显,浙赣、湘黔、京广、武广等铁路干线和京珠高速、沪昆高速、时代大道等公路干道在此交汇,拥有南方地区最大的货运列车编组站——株洲北站,建有城市候机厅,经长株高速到黄花国际机场仅需25分钟车程。特别是随着铜塘湾保税物流中心(B型)封关运行,广铁物流、株洲港加速建设,湘欧快线即将开通,清水塘口岸经济园加快启动,集铁路、公路、水运和空运为一体的开放大平台、大通道不断拓展,石峰已成为株洲对外开放的桥头堡和发展开放型经济的主阵地。
  石峰是峰峦叠翠的福地。石峰区属于长株潭城市群两型社会建设示范区,拥有长株潭生态绿心面积35.47平方公里,占全区总面积的39%,九郎山、石峰山、法华山、雪峰岭等自然山体群峰起伏、堆青叠翠,全区森林覆盖率超过50%。近年来,石峰区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照“三年造林、五年复绿、十年成林”的总体思路,累计投入7000万元,完成九郎山片区生态修复7000余亩。同时,创新管护模式,建设森林防火智能监控和蓄水浇灌系统,建立网格员巡山护山常态化机制,守护好一草一木、一山一水。