欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 公众服务 > 重点服务 > 最多跑一次

CL0195残疾人证异动(注人证销)办理

更新时间:2018-06-01 来源: 作者: 字体[ ]

一、政策依据

《中华人民共和国残疾人证管理办法》

《残疾人残疾分类和分级》(GB/T26341-2010

《湖南省残联湖南省卫生计生委湖南省财政厅关于印发<湖南省残疾人证管理办法实施细则>的通知》(湘残联字〔2017〕53号)

二、受理条件

1、不再符合残疾标准的居民

2、残疾人本人或智力、精神残疾人及未成年残疾人的监护人要求注销第二代《中华人民共和国残疾人证》

3、残疾人已死亡

三、申请材料

1、不再符合残疾标准的居民(经残联及相关指定评定机构核实属实,予以注销)

2、残疾人本人或智力、精神残疾人及未成年残疾人的监护人要求注销第二代《中华人民共和国残疾人证》的提供:

1)残疾人本人身份证明材料

2)书面申请

3)第二代《中华人民共和国残疾人证》

智力、精神类残疾人及未成年残疾人的监护人要求注销第二代《中华人民共和国残疾人证》须同时提供法定监护人下列三项中任意一项的证明材料:

①能体现出双方直系血缘关系的户口簿

②申请人所在社区(村)出具的说明其双方关系的证明材料

③其他能够证明其双方关系的合法证件

3、残疾人已死亡的提供:

1)合法的死亡证明

2经社区(村)向残疾人法定监护人核实的证明

四、办理程序

残疾人残疾状况变化不再符合残疾标准或死亡的,残疾人本人或智力、精神残疾人及未成年残疾人的监护人要求注销第二代《中华人民共和国残疾人证》的,申请人提交申请材料及相应身份证明材料和书面申请书到区残联注销第二代《中华人民共和国残疾人证》,区残联可收回第二代《中华人民共和国残疾人证》,并在残疾人人口基础数据库中注销相关信息。第二代《中华人民共和国残疾人证》注销后,一年内不得重新申请。残疾人残疾状况变化的认定,以指定机构作出的残疾评定结论为准。

五、专线内操作流程

“第二代残疾人证管理系统”(区级)

六、办结时限

1个工作

七、收费标准

免费

八、咨询查询

区政务中心大厅、街道政务中心大厅或社区(网格)

九、附属表单

、附属台账