欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 三清单一目录 > 事业单位管理

事业单位法人年度报告书-株洲市石峰区医疗保障事务中心

浏览次数: 更新时间:2021-06-01 来源: 作者: 字体[ ]

统一社会信用代码   

   12430204MB11100929   

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

  2020  年度)

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称

株洲市石峰区医疗保障事务中心

 

定代表


 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

株洲市石峰区医疗保障事务中心

宗旨和

业务范围

承担本辖区城乡居民医保的业务管理、指导和经办服务。具体负责辖区内城乡居民的业务管理,执行居民医保实施办法和相关政策;管理城乡居民医保基金,落实基金财务管理办法和基金会计核算办法,审核城乡居民医保报销经费,承办城乡居民医保信息管理;确定协议医疗机构,承担协议医疗机构医疗行为的协议服务;负责对街道劳动社会保障和最低生活保障管理服务站的业务指导。

    

株洲市石峰区政府

法定代表人

温卫平

开办资金

0(万元)

经费来源

财政补助

举办单位

石峰区医疗保障局

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

2024.42

1795.25

网上名称

石峰区医疗保障事务中心

从业人数

4

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

  

2020年,我单位严格遵守国家有关法律法规和《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的规定,按照宗旨和业务范围开展相关活动,没有涉及变更登记的事项,没有违法违规等情况。

(一)基本医保实现全覆盖。2020年全区常住人口23.23万,参加医疗保险22.21万人(其中城镇职工医保12.78万人、城乡居民医保9.43万人),医保参保率为95.6%,基本医保实现全覆盖。 (二)医疗保障水平稳步提升。出台《关于规范医疗救助和适当调整区大病医疗再次补偿的实施方案(试行)》,政策惠民面更广、办理流程更便捷,老百姓的幸福感、获得感更强。全年医疗救助和大病再次补助支付607.7万元,惠及8729人。其中资助低保、特困供养和重度残疾对象参加基本医保4177人104.43万元、救助困难职工和城乡居民住院3994人次366.44万元、特殊对象的住院费用实现“一站式结算”505人次132.23万元、特殊门诊补助困难群众53人次4.6万元。 (三)经办能力大幅度提高。医保经办事项全部下放区、街两级政务服务窗口,通过前台受理、后台办理、内部流转,实现医保服务“一窗式”受理。低保、重残、计生特殊家庭等特殊对象住院费用基本医疗、大病保险、医疗救助实现“一站式”结算。采取协议包干的形式,遴选出北雅医院和市三医院为特困供养人员提供“一门式”服务。出院费用医保结算由事前审核改事后监督,减少医保经办人员当场审核这一关,对基金使用实行事后监管,有效减少就医结算等待时间。 (四)基金监管重拳出击。组建由18名医师、护师、会计师等组成的专业基金队伍。由区纪委牵头,联合卫健、市场监管等部门,联合开展基金监管,通过现场检查和数据核查,共追回违规基金12.6万元,全区打击欺诈骗保高压态势基本形成。 (五)市级统筹顺利推进。2020年10月1日开始,基本医疗保险和生育保险实行市级统筹。5月份,市医保局、市财政局和第三方机构开展联合审计,我区基金使用规范、无违规行为,医保基金略有结余。9月底,将原新农合基金890万元拨付至市级财政专户,市级统筹工作有序推进。 (六)疫情防控凸显担当。严格落实阶段性减征、缓征职工基本医疗保险费政策,全区163家企业缓缴医保基金265万元、249家企业阶段性减征72万元。疫情期间,采取电话、微信、QQ等途径受理咨询、办理相关业务69人次。1月底,向定点救治医疗机构株洲市二医院预拨医疗救助资金20万元,确保患者不因医疗费用问题得不到及时救治。

 

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

法人证书有效期:自2017年5月2日至2022年5月2日

  和受奖惩及诉讼投诉情    

接受捐赠

资助及使用  

填表人: 洪玮  联系电话:13467736026  报送日期:2021年05月21日